Rodez. Les footballeurs ruthénois ramènent le nul de Nîmes

• Pierre Bardy, le capitaine de Rodez.
    Pierre Bardy, le capitaine de Rodez. Archive - Alexis Bargallo
Alexis Bargallo

Pour son troisième match amical de la saison, le Raf a obtenu un match nul convaincant face au Nîmes Olympique sur son terrain d’entraînement.

Cette semaine, Rodez va effectuer trois rencontres amicales. La première a eu lieu hier mardi, et les Ruthénois sont allés chercher un match nul mérité sur la pelouse du Nîmes Olympique.

Fiche technique

Laurent Peyrelade a décidé de programmer plusieurs rencontres qui se suivent pour donner du temps de jeu à tout son groupe. Lors des deux précédentes rencontres, chaque joueur a évolué 45 minutes. Là, face à Nîmes, et aujourd’hui pour le duel face à Villefranche Beaujolais, chaque Ruthénois va jouer 65 minutes un jour, et 25 minutes le lendemain.

Face à Nîmes, le Raf a évolué en 3-4-3 lors de la première heure. Puis en 4-2-3-1 lors des 25 dernières minutes. Et face à cette écurie de Ligue 1, Rodez s’est montré "cohérent".

Malgré quelques pertes de balles dangereuses, les Ruthénois ont essayé de jouer de derrière. Et ce sont eux qui vont avoir les grosses occasions de la première période. C’est d’abord Obiang qui voit son centre contré arrêté . Cinq minutes plus tard, le mauvais dégagement du gardien nîmois arrive dans les pieds de Ouhafsa qui cafouille. A la 20e, Bonnet, trouvé dans la profondeur par Douline, touche le poteau. Encore cinq minutes plus tard, cette fois c’est le gardien nîmois qui sort la parade face à Ouhafsa.

Bonnet encore buteur

Le nouvel entraîneur des Crocos, Jérôme Arpinon, a changé son équipe à la mi-temps en faisait entrée son équipe type. Ça s’est vu dès les premières minutes. Philippoteaux récupère le ballon dans les 25 derniers mètres ruthénois, et enchaîne une frappe qui va se loger sous la lucarne (1-0, 47e). Rodez va souffrir pendant 20 minutes mais ne va pas concéder d’autres buts. Au contraire, les Ruthénois vont même égaliser par Ugo Bonnet. Comme samedi dernier face à Clermont, l’attaquant sang et or, lance un pressing et va profiter de la mauvaise passe d’un défenseur gardois pour égaliser (65e). Dans la foulée, Bonnet récupère le ballon au niveau de la ligne médiane, tente le lob, mais Reynet sort la balle en corner.

Avec la deuxième équipe, Rodez a donc évolué en 4-2-3-1. Solide défensivement, et réalisant un pressing haut, le Raf n’a subi aucune action chaude. Ce sont même les Ruthénois qui auraient pu ramener la victoire par trois fois (73e, 78e, 80e). De bonne augure avant le début de la saison prévu le 22 août face à Grenoble à Paul-Lignon.

Pierre Bardy, capitaine de Rodez : "On monte en puissance petit à petit"

On a fait une première mi-temps cohérente, solide défensivement. On n’a pas mal d’occasions avec des récupérations hautes. C’est ce qu’on veut faire. On continue sur la lancée de Clermont. On monte en puissance petit à petit. On commence à avoir nos repères. Après défensivement, ça ne change pas grand-chose car on reste à trois. C’est surtout offensivement où il faut se régler encore un peu. Mais il y a de bonnes choses notamment sur le pressing, où l’on récupère pas mal de ballons sur les défenseurs adverses. C’est un souhait. On veut mettre de la pression. C’est pour ça que le coach joue avec trois attaquants pour éviter que l’équipe adverse soit dans le confort. On l’a vu face à Clermont qui est une équipe qui aime avoir la possession. Les Clermontois ont été en difficulté. Ça va être une très grosse arme cette saison.