Rallye auto : retour tonitruant de Canivenq en championnat de France, week-end mitigé pour Da Cunha

• Jean-Michel Da Cunha a terminé le rallye à la 18e place.
    Jean-Michel Da Cunha a terminé le rallye à la 18e place. - Centre Presse
Correspondant

Reçus 6 sur 6. Les équipages aveyronnais engagés sur le rallye du Mont-Blanc ont tous franchi la ligne d’arrivée, samedi soir à Morzine, lors du championnat de France des rallyes.

Premier équipage à franchir la ligne, celui de Jean-Michel Da Cunha qui termine à la 18e place du général avec sa C3 R5. Une 18e place qui ne fait pas spécialement plaisir à Sébastien Durand, son copilote. « Je n’ai pas été à la hauteur. Je n’ai pas été comme d’habitude, j’ai été mauvais dans mes notes, a-t-il regretté vendredi soir, à l’issue de la première journée. Je ne sais pas pourquoi. Peut-être l’appréhension d’un rallye très rapide avec peu de repères et le fait de ne pas avoir roulé à cette vitesse depuis un an. Le manque de performance de Jean-Michel est entièrement de ma faute et j’en suis désolé pour lui. » Le samedi a été un peu mieux et l’équipage a grignoté quelques places pour se classer 18e au final.

Canivenq : "Quel pied !"

Derrière, le duo du vallon Yanis Desangles - Nicolas Théron a hissé sa Skoda Fabia R5 à la 37e place, à peine quelques secondes devant Guillaume Canivenq. Au volant de sa petite Clio Trophy, il a pris la 41e place du général mais aussi la 4e du trophée Clio, à seulement six secondes du podium. Pour un retour après quasiment 10 ans sans compétition, le Panatois a montré qu’il n’avait rien perdu de son coup de volant. « Quel pied ! On n’est pas sur le podium mais on a tout donné », s’est réjoui le pilote. Son coéquipier, le Montpelliérain Boris Carminati, vainqueur de la coupe en 2019, termine seulement 49e à près d’une minute du Panatois et 8e du trophée.

Vincent Leduc et Laurence Pélamourgues, 55es au général, prennent une belle 5e place dans la coupe Peugeot 208. Quant au pilote de Lax, Cédric Noé, également coéquipier de Guillaume Canivenq en Clio Trophy, il termine 61e du général et 11e du trophée. L’équipage Alexandre Brossy - Mathieu Gombert pointait à la 138e place du général.

Autres Aveyronnais à mettre en avant, Mathieu Delrieu, le copilote du Réunionnais Patrice Poinapin que l’on devrait retrouver aux environ de la 130e place à l’arrivée, et Marine Pélamourgues, la fille de Laurence, copilote d’Allison Viano, qui occupait la 130e place du général et la 2e du championnat féminin.