Football : nouveau carton plein pour les Rafettes

• Les Ruthénoises ont inscrit neuf buts en deux matches.
    Les Ruthénoises ont inscrit neuf buts en deux matches. Archives Centre Presse - Jean-Louis Bories
à Montauban, Laurent Lasserre

Quatre buts marqués et un deuxième succès de rang (2-4) pour les footballeuses ruthénoises, hier soir à Montauban, lors de la deuxième journée de Division 2.

Les Rafettes enchaînent! Entre une équipe ruthénoise largement victorieuse de son premier match contre Evian (5-2) et des Mefecistes auteures d’un bon nul à Yzeure, ce derby finalement disputé sur le terrain d’honneur de Jean-Verbeke a tourné le pus logiquement du monde à l’avantage des visiteuses.

La rencontre démarre sur les chapeaux de roues. Les visiteuses trouvent l’ouverture d’entrée grâce à la vitesse d’Aimy Diop qui mystifie toute la défense montalbanaise sur un contre rondement mené (3e) ; dans la foulée c’est Sidonie Demarle qui égalise d’un pointu, bien lancée par Soriana Constant (7e). Avec une défense à trois, les Montalbanaises doivent être vigilantes dans leur dos face aux départs des visiteuses sur les côtés. Malgré tout le jeu s’équilibre au milieu de terrain. Privées de Charlotte Fromantin (de retour de blessure), les locales mettent la pression la plupart du temps avec Marion Braunwart, hyper active sur son côté droit mais sans mettre réellement en danger Deborah Garcia. En face, Marine Fromantin sauve la patrie sur un face-à-face avec Diop (24e) et la même joueuse qui ne trouve personne sur son centre (31e). Et si Rodez est inefficace ce n’est pas le cas du MFC qui double la mise par une superbe frappe croisée de Soriana Constant (35e). En fin de première période, deux exploits de Garcia empêchent même le MFC de faire le break.

Lamontagne encore buteuse

Au retour des vestiaires, les sang et or appuient sur l’accélérateur et Alexandria Lamontagne, auteure d’un quadruplé le week-end précédent, pousse au fond un splendide centre en retrait (48e), imitée quelques minutes plus tard par Selen Altunkulak qui redonne l’avantage aux siennes d’une frappe magistrale de 30 mètres (51e). Le match vient de tourner. Ce second acte est fou et Garcia s’envole sur un coup franc de Laurence Saviana (55e). Le jeu se calme jusqu’à l’entrée des dix dernières minutes quand Oceane Saunier reprend un centre d’Aimy Diop (82e). Le Raf gérera jusqu’à la fin un succès qui ne souffre aucune contestation.

La réaction du coach ruthénois, Mathieu Rufié : “Neuf buts marqués en deux matches, c’est bien. Mais quatre encaissés, c’est trop. On attaque fort, ensuite on n’arrive pas à jouer le résultat en jouant trop court. On rectifie le tir en seconde période en regagnant les duels et en mettant le bleu de chauffe, avec de la justesse et de l’efficacité."