Cyclisme : à Millau, un renversant Warmerdam remporte le Challenge Skoda-MMA-Centre Presse

• Max Warmerdam en solide vainqueur à Soulobres.
    Max Warmerdam en solide vainqueur à Soulobres. ML
L.B.

Le coureur d’Aix Vélo Club a remporté le grand prix de Millau ce samedi 3 octobre et a enlevé du même coup le maillot blanc du vainqueur du challenge départemental.

Le Decazevillois Adrien Bonnet occupait la place de leader du classement de ce challenge depuis sa deuxième place obtenue à Rodez. Huit points derrière lui, Laurent Bressolis, vainqueur à deux reprises du challenge par le passé. Derrière, tout le monde se tenait et le vainqueur des 45 points de ce grand prix était presque à coup sûr le maillot blanc définitif. Le scénario s’est joué comme prévu sur les hauteurs du viaduc de Millau.

Il avait été coiffé au poteau au sprint lors de la deuxième étape de ce challenge, à Sébazac. Ce samedi, dans des conditions déplorables, Max Warmerdam s’est imposé en solitaire sur le grand prix de Millau et ses 18 tours de 4,5 km, qui constituait la quatrième et dernière épreuve de ce challenge raccourci, Covid-19 oblige.

Les rares observateurs ont vu des premiers tours de roue timides avec une météo exécrable : vent et pluie de face, avec un paysage bouché. Le peloton s’étiolait d’ailleurs au fur et à mesure des tours. Il aura fallu attendre le huitième tour pour voir un premier groupe de trois hommes tenter de s’échapper. Même si le rythme était soutenu pour de telles conditions, 70 km/h dans la descente après le passage à 10 % à Soulobres, les trois hommes ont vite été rattrapés par un groupe de liaison, puis par ce qui restait du peloton, dans les deux tours suivants. La vingtaine de coureurs, juniors et seniors confondus, a surtout lutté contre les éléments, et son mental. Les battants luttaient à armes égales dans les primes et les sprints intermédiaires annoncés sur la ligne. Jusqu’à ce dixième tour.
Entre deux averses, Max Warmerdam a profité d’une accalmie pour prendre les commandes de la course, pour ne plus jamais les lâcher. Il aura mis près d’1 h 30 à boucler les 18 tours pour coller presque deux minutes à son dauphin du jour, Thomas Bibet du club d’Albi, qui termine premier junior. Anthony Roland, d’Antibes, complète le podium.

« C’était des conditions très particulières pour une fin d’été mais je suis heureux de cette victoire », a confié le vainqueur du jour après avoir enfilé le maillot blanc du challenge Skoda-MMA-Centre Presse. La saison prochaine, le coureur d’Aix Vélo Club évoluera en classe élite, l’antichambre des cyclistes professionnels.