Espalion. Tous les rugbymen sur la brèche ce week-end

• Les cadets ont bien débutéleur saison.
    Les cadets ont bien débutéleur saison.

Samedi, cadets et juniors du rugby lançaient leur saison en recevant les Tarnais de Saint-Sulpice. Dimanche c’était au tour des seniors d’accueillir Rabastens.

Leurs deux premières journées reportées, cadets et juniors entamaient leur saison en décalé ce samedi à Perse. Cela a donné deux rencontres particulièrement indécises avec, chaque fois un résultat serré qui a basculé dans les dernières minutes de la rencontre.

Malgré bon nombre de joueurs première année, encore en manque de repères, les cadets portés par une troisième ligne et un ouvreur de talent ont réussi à proposer un jeu entreprenant ponctué de trois essais face à une belle équipe tarnaise qui a su profiter d’une baisse de régime et de quelques approximations en début de seconde période, d’abord pour combler le retard au tableau d’affichage et même prendre l’avantage (20 à 24) à dix minutes de la fin du match.

Suite à bon coaching et surtout à un quinze qui a su faire preuve de caractère en inscrivant un essai et une pénalité concrétisant la reprise en main du match. Victoire 28-24.

Après avoir rapidement ouvert le score sur pénalité, les juniors ont encaissé deux essais et se sont retrouvés menés 3 à 14. Un sursaut d’orgueil va leur permettre de revenir et même mener 15 à 14, mais par manque de condition physique, l’équipe va trop subir en fin de match et offrir à l’adversaire la pénalité qui va inverser le résultat. Défaite 15 à 17.

Deuxième succès pour l’équipe fanion

Après un week-end de repos, les protégés de Fabien Druot et Jérôme Lantuech se devaient de retrouver le chemin de la victoire sur la pelouse de Perse. C’était chose faire au bout d’une rencontre relativement équilibrée disputée dans un bon esprit et ayant vraiment basculé en faveur des locaux que dans les vingt dernières minutes. En effet, si après une première pénalité sur le poteau (5e), le pack local avait concrétisé une "cocotte" dominatrice par un essai collectif (9e), les visiteurs revenaient au score sur pénalité de l’ailier Carmes (14e) avant que ce même joueur soit le plus prompt sur son petit coup de pied à suivre pour un essai en coin permettant à son équipe de reprendre l’avantage (7-8 à la 22e). Le reste de première période va se résumer à un duel des deux buteurs redonnant tour à tour l’avantage à leur camp : 25e pénalité de Miquel (10-8), 30e pénalité de Bertrand (10-11), 33e, pénalité de Miquel (13-11). Ceci avant que sur la dernière action de la première période, une attaque plein champ, envoie l’ailier Raynal à l’essai en coin transformé par Miquel (impeccable dans l’exercice ce dimanche) pour un score de 20 à 11 au changement de camp.

Dès la reprise, les visiteurs montraient qu’ils n’avaient pas abdiqué et allaient concrétiser une série de pilonnages près de la ligne par un essai et revenir au score à 20-16.

Avec un bon coaching, les Espalionnais allaient enfin reprendre la main sur le jeu concrétisé par un bel essai de l’arrière Palazy (63e) pour porter (avec la transformation de Miquel) le score à 27-16.

En lever de rideau, l’équipe II s’est inclinée 10 à 18.