Football : la réaction pleine d’espoir de Rodez

• Nassim Ouammou, entré en jeu et auteur d’une passe décisive, a symbolisé la bonne fin de rencontre du Raf.
    Nassim Ouammou, entré en jeu et auteur d’une passe décisive, a symbolisé la bonne fin de rencontre du Raf. JLB
Guillaume Verdu

Le  match nul obtenu mardi en Normandie (1-1) montre que les Ruthénois peuvent renverser un scénario mal engagé.

Avec le point obtenu au Havre (1-1), mardi, les Ruthénois ont terminé l’année sur une bonne impression. Leur troisième nul consécutif leur permet de quitter la place de dernier. Surtout, c’est leur dernière demi-heure pleine d’allant qui reste en bouche au moment où débute la trêve de Noël.

Durant les dernières minutes, ils ont réussi à revenir au score, eux qui ont concédé au retour des vestiaires, après le but de Romain Basque (50e). Ce scénario n’a rien d’anodin pour les équipiers d’Ugo Bonnet, qui n’avaient jusque-là évité qu’une seule fois la défaite après avoir concédé le premier but. C’était lors du déplacement à Valenciennes (1-1, journée).

Des entrants enfin décisifs

"Je retiens le caractère que nous avons mis, notre volonté directive, notre détermination", a apprécié l’entraîneur Laurent Peyrelade, à l’issue de la rencontre. La bonne réaction collective aperçue face aux Normands a été alimentée par l’apport des remplaçants. Entrés en premiers, Jordan Leborgne et Nassim Ouammou, ont été importants par leur dynamisme. Ce dernier a même été décisif, en centrant pour Ayoub Ouhafsa, un autre entrant, sur le but de l’égalisation (80e). Les deux autres joueurs sortis du banc, Pierre Ruffaut et Malaly Dembélé, ont eux aussi apporté leur énergie à l’œuvre collective dans les dernières minutes.

"Je retiens aussi la qualité de nos entrants", a par ailleurs précisé Laurent Peyrelade. Et là encore le fait n’est pas anodin, puisque depuis le début de la saison, l’apport des hommes apparus en cours de rencontre a été très faible. Avant le déplacement en Normandie, tous les buts ruthénois avaient été inscrits par un titulaire.

Mais au-delà de l’apport des remplaçants, le comportement global de l’équipe en fin de rencontre apparaît comme une lueur d’espoir pour la suite des événements. Il montre que la formation aveyronnaise peut, elle aussi, renverser un scénario mal engagé. Un comportement frondeur qui peut être très utile dans la course au maintien.