Football : vainqueur de Valenciennes, Rodez reprend ses bonnes habitudes

• Passeur puis buteur, Ugo Bonnet s'est montré décisif face à Valenciennes.
    Passeur puis buteur, Ugo Bonnet s'est montré décisif face à Valenciennes. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Dix jours après leur défaite à Ajaccio (1-0), les Ruthénois ont retrouvé le goût de la victoire, samedi 13 mars.

Après dix jours de trêve et un revers à Ajaccio (1-0), le Rodez Aveyron football a réussi ses retrouvailles avec la Ligue 2, samedi 13 mars. Les Ruthénois ont en effet obtenu une victoire méritée face à Valenciennes (3-0), leur plus large cette saison.

Tout s’est accéléré peu après l’heure de jeu pour les partenaires de Pierre Bardy, auteurs de trois buts en moins de dix minutes. Florian David, bien servi par Ugo Bonnet, a ouvert les hostilités d’une belle frappe depuis l’entrée de la surface (66e). Le passeur s’est ensuite mué en buteur, en réussissant une sublime reprise lobée, sur un centre de Valentin Henry (69e). Florian David a ensuite inscrit son deuxième but personnel de la soirée, en transformant un penalty obtenu par l’entrant Malaly Dembélé (73e).

Même s’il a fallu attendre l’heure de jeu pour voir le sort de la rencontre se jouer, ces réalisations sont venues logiquement récompenser la bonne prestation aveyronnaise. À l’exception du premier quart d’heure, les hommes de Laurent Peyrelade ont plutôt eu l’emprise sur la rencontre, face à une équipe qui jouait certainement ses dernières chances de se mêler à la course pour les barrages d’accession.

Les Ruthénois auraient d’ailleurs pu ouvrir la marque durant la première période, mais le tir de loin de Florian David (15e) et une tentative d’Ugo Bonnet (23e) ont été repoussés par Jérôme Prior, le gardien valenciennois. Son homologue Lionel Mpasi a été moins sollicité, mais a tout de même sorti un arrêt décisif devant Joffrey Cuffaut, à la réception d’un coup franc (43e).

Avec ce succès, le Raf fait un nouveau pas vers le maintien. Il grimpe à la 10e place, avec huit points d'avance sur le barragiste, Pau.