Laissac-Sévérac l'Église. L’HVAR résiste bien face à Sévérac d’Aveyron

• Le match s’est déroulé dimanche au pied du château.
    Le match s’est déroulé dimanche au pied du château.

Après cette longue période d’abstinence rugbystique, le club Haute Vallée Aveyron Rugby (HVAR) reprenait le championnat ce dimanche. Pour renouer avec la compétition, rien de mieux qu’un derby purement Aveyronnais. Les Laissagais ont parcouru seulement les 20 kilomètres pour aller défier leurs voisins à Sévérac.

Les verts et noirs sérieusement handicapés par plusieurs absences vont pourtant bien résister dans cette confrontation.

Les locaux ouvrent le score sur pénalité, et en suivant, Cedric Tourette va égaliser. Puis deux pénalités pour Sévérac vont porter le score à 9-3.

Le jeu s’équilibre, même si l’on peut regretter, côté visiteurs certaines carences dans la conquête en touche. Dommage également pour cet essai encaissé sur un contre, juste avant la pause qui est sifflée sur le score de 14 à 3 pour les rouges et blancs. En deuxième période, malgré la volonté des "châtelains" d’aggraver la marque, les visiteurs vont réussir à préserver leur ligne et seule une pénalité de chaque côté va porter la marque à 17 à 6. Les hommes du président du club, Vincent Bousquet ont démontré qu’ils n’ont rien perdu de leurs capacités de résistance et de cette solidarité qui leur a permis d’évoluer en deuxième série.

Évidemment, il reste des points à améliorer notamment dans la conquête, mais avec un effectif complet, les verts et noirs ont leur place dans cette poule.

À signaler la parfaite correction des acteurs de ce premier derby sous le château de Sévérac.

Rendez-vous est donné ce dimanche 3 octobre, à Bertholène pour la réception des Tarn et Garonnais de La Nicolaite, proche de Golfech.