Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac. La cité a reçu le championnat de France cycliste de la Gendarmerie nationale

• Les coureurs sur le parcours au championnat de France cycliste de la gendarmerie.
  • Le Major Viellescazes, le maire, un organisateur et Bernard Thévenet
    Le Major Viellescazes, le maire, un organisateur et Bernard Thévenet

Les 24 et 25 septembre dernier, la cité marmotte arborait les couleurs bleu-blanc-rouge pour accueillir le 22e championnat de France cycliste de la gendarmerie, organisé par l’association cycliste gendarmerie, présidée par le Général Lallement.

Plusieurs courses dans la course au titre de champion avec 236 coureurs cyclistes sur les lignes de départ, tous gendarmes : retraités, réservistes de la gendarmerie, féminines ou masculins, se sont élancés sur un parcours de 8 km traversant le village. Ils ont effectué plusieurs tours en fonction des catégories, sous la direction de Bernard Thévenet.

La météo ensoleillée a permis un déroulement normal de la compétition avec la présence du public sur des points spectaculaires et notamment dans le centre-ville, rappelant l’ambiance des courses de village d’antan.

Les vainqueurs lors des cérémonies protocolaires du podium ont reçu le maillot de champion de France Gendarmerie 2021, portant l’inscription St-Geniez-d’Olt et d’Aubrac. En parallèle des courses, des stands d’information, de promotion, de sensibilisation ont été dressés et tenus pour le public.

Figuraient, le Centre d’Information et de Recrutement de la Gendarmerie, l’office de tourisme local, le Parc naturel régional de l’Aubrac, la location VTT d’Aubrac bike.

Les élèves du collège public Denys-Puech et du collège Sacré-Cœur de Laissac, les adolescents des centres sociaux de St-Geniez et Laissac ont présenté le thème du vivre ensemble, des bons usages sur la chaussée entre les usagers de la route et les cyclistes, à travers divers stands : pistes vélos, jeux de l’oie sous forme de quiz… Ces actions avec nos jeunes ont été saluées par Bernard Thévenet et le Général Lallement.

Ce championnat s’est clôturé par une soirée de gala, avec près de 320 convives, honorée par la présence de Marc Bories, maire de la commune, Mme la Préfète de l’Aveyron, Mme la Sous-préfète de la 1re circonscription, Le Général de brigade Bourillon, Commandant la Région de Gendarmerie Départementale Occitanie, le Colonel Fagard, Commandant le Groupement de Gendarmerie Départementale de l’Aveyron, M. Naudan, maire de Ste-Eulalie-d’Olt et président de la Communauté des communes Des Causses à l’Aubrac, conseiller départemental du canton.

Les participants étaient ravis et à l’unanimité ils ont apprécié ce type de circuit intra-muros qui inaugurait un nouveau concept, également la bonne organisation de ce championnat et ils ont souligné le très bon accueil de la population marmotte.

Tous les indicateurs sont bons pour un retour futur d’une telle manifestation sportive sur notre territoire.