Espalion. Quatre matchs, quatre victoires pour le HBCE

• Les seniors féminines se sont largement imposées à  Saint-Jean.
    Les seniors féminines se sont largement imposées à Saint-Jean.

Le week-end dernier, les seniors de la "une", les seniors filles et les U15 garçons et filles sont allés chercher de belles victoires en déplacement.

Pour les seniors de l’équipe fanion, c’était le derby face à la réserve de Rodez qui attendait nos Espalionnais pour cette deuxième journée de Prénationale. Comme d’habitude pour ce genre de rendez-vous, les tribunes étaient bien garnies avec de nombreux supporters venus du Nord-Aveyron. Les Espalionnais tentent d’entrée de jeu d’imposer un rythme soutenu mais les pertes de balles en montée rapide ne permettent pas de creuser l’écart et les deux équipes sont toujours à égalité à la 18e minute, 9 à 9.

Malgré quelques échecs aux tirs, les sang et or continuent dans leur philosophie de jeu rapide et cela commence à payer, avec le score de 10-13 à la 25e. Malheureusement une triple infériorité numérique semble mettre en péril le travail amorcé. Mais la défense, aidée de son gardien Beillot, tient bon et parvient à traverser cette difficile phase sans trop de conséquences et regagne les vestiaires sur le score de 12-16. Les Espalionnais donnent un vrai coup d’accélérateur en début de seconde période, notamment grâce aux ailiers Pradalier et Lucido et infligent un 7 à 1 en 6 minutes. Tout l’effectif participe à cette victoire qui se dessine, à l’image du gardien Lequepeys qui stoppe 3 penaltys sur 3 tentatives. Score final 25-37 pour Espalion. Match après match, l’équipe trouve de plus en plus d’automatismes offensifs et défensifs et devra continuer sur cette lancée avec la réception, ce samedi de Saint-Affrique, candidat annoncé à la montée.

Les seniors filles se déplaçaient à Saint-Jean. L’équipe a fait une entame de match forte et sérieuse qui lui a permis de prendre le large en faisant douter ses adversaires (5-0 dans les 10 premières minutes). Une nette progression par rapport au week-end passé. Les filles ont su jouer collectif et solidaire, que ce soit en défense ou en attaque. Un jeu beaucoup plus fluide en attaque qui a permis de trouver les intervalles pour des tirs à 6 mètres. Malgré une petite baisse de régime les Espalionnaises font la course en tête (9-13) et ont pu faire tourner l’effectif facilement.

En deuxième mi-temps, elles prennent le large grâce à leur meilleure condition physique mais aussi à leur gardienne (plus de 20 arrêts dont 2 penaltys). Score final 15-23. Elles aussi ont rendez-vous samedi contre Saint-Affrique.

Premier match officiel de la saison et belle victoire pour les moins de 15 filles contre l’entente Figeac-Gramat à l’issue d’une rencontre à suspense qui se déroulait à Figeac. C’est seulement dans le dernier tiers-temps, qu’elles feront la différence pour s’imposer 12 à 9.

Déplacement gagnant également pour les moins de 15 garçons qui jouaient à Albi dans ce qui s’annonçait comme la finale de la première phase. Les 2 premiers tiers-temps se terminent sur le score de 10 à 8 pour Espalion avec un jeu de haut niveau. Albi trouve de nombreuses solutions avec son pivot.

Espalion prend l’avantage rapidement, notamment grâce à de nombreuses rotations qui ont permis de faire souffler les joueurs et s’imposer 32 à 24.