Rugby : Millau d’un rien face à Lévezou Ségala

• La match n'a pas manqué de rythme entre les deux clubs aveyronnais.
    La match n'a pas manqué de rythme entre les deux clubs aveyronnais. Repro CP - DR
Serge Carrière

Si Millau a pris les quatre points du succès et LSA celui du bonus défensif, les deux équipes ont fait jeu égal dimanche.

Dès le coup d’envoi donné par LSA, on sentait deux équipes prêtes à en découdre sans rien lâcher, se disputant hier la suprématie ovale en Aveyron. Et ce fut le scénario de la rencontre qui s’est soldé par la plus courte des victoires pour Millau.
Les locaux faisaient le pressing d’entrée et maintenaient les visiteurs dans leurs 30 mètres. Cueilli à froid, le Lévezou Ségala Aveyron XV s’arc-boutait en défense et laissait passer l’orage avant de franchir la ligne médiane à son tour. Les Lsanais aplatissaient même derrière la ligne à deux reprises en moins d’une minute, sur une touche rapidement jouée et sur un départ tout aussi rapide de son demi de mêlée ; mais cela n’était pas validé par l’arbitre qui accordait une pénalité aux visiteurs. Une opportunité qu’Hugo Bascoul, promu buteur de son équipe en l’absence des titulaires à ce poste (lire plus bas), ne laissait pas passer. Contrés devant, les Millavois envoyaient du jeu derrière et la vitesse de leur ligne de trois-quart et de leur arrière Calvi perturbait la défense segalie. Le SOM en profitait pour inscrire le premier essai de la partie. Nullement perturbés, les Cassagno- Réquistanais, plus réalistes, profitaient de leurs incursions chez l’adversaire pour scorer par leur buteur Bascoul. Il fallait attendre le carton blanc attribué à De Bancarel pour voir les Millavois, en surnombre, inscrire leur deuxième essai. Un essai auquel les visiteurs répondaient du tac au tac par l’intermédiaire du talonneur Bousquet. C’est donc sur un score de parité (14-14) que les deux équipes atteignaient la pause.

Du jeu et du suspense

Une pause salvatrice pour les 30 acteurs qui s’étaient donnés à fond 40 minutes durant. Mais une pause peut-être mieux digérée par les locaux qui pratiquement dès la remise en jeu envoyaient leur centre Got derrière la ligne ségalie, prenant ainsi l’avantage au planchot. Un avantage que l’ouvreur millavois accentuait 10 minutes plus tard sur un tir au but. Les Lsanais allaient-ils laisser filer la rencontre ?
Que nenni. Et un essai de Lacan, rentré quelques minutes plus tôt, leur permettait de revenir à un petit point alors qu’il restait encore 20 minutes de jeu. Difficile de dire qui allait l’emporter tant la bataille était acharnée. Si les Millavois se détachaient à nouveau grâce à un essai inscrit par l’ailier Wadelle, LSA, semblant plus frais, répliquait par une cocotte gagnante. Les arrêts de jeu paraissaient alors interminables pour les deux équipes usées par 80 minutes de jeu acharné. Millau s’accrochait à son point d’avantage et le LSA XV tentait le tout pour le tout. Une simple pénalité aurait pu faire basculer le résultat.
Finalement les Millavois signaient là une victoire difficile mais méritée alors que le Lévezou Ségala Aveyron XV empochait un point de bonus défensif mérité également. Le résultat final aurait pu être inversé sans qu’il n’y ait d’injustice.
Millau peut continuer à voir plus haut alors que le LSA XV franchit encore un palier et s’affirme comme une équipe qui compte dans cette poule 5 de Fédérale 2. Les nombreux spectateurs présents pouvaient repartir satisfaits d’avoir assisté à une rencontre de haute volée. Comme on aimerait en voir plus souvent.