Luc-la-Primaube. Football : à Luc-Primaube, des regrets mais aussi des espoirs pour l'après-Coupe de France

• Le désarroi des Luco-Primaubois, éliminés après avoir eu le penalty de la qualification durant la séance de tirs au but.
    Le désarroi des Luco-Primaubois, éliminés après avoir eu le penalty de la qualification durant la séance de tirs au but. JLB
Mickaël Nicolas

L’aventure du pensionnaire de Régional 2 s’est terminée samedi 30 octobre. Il s’agissait du dernier rescapé aveyronnais, avant l’entrée en lice de Rodez, au prochain tour.

Les "green fans" ont eu beau jouer leur rôle de douzième homme pendant les quatre-vingt-dix minutes et plus de la rencontre face à Montauban, samedi 30 octobre, cela n’a pas suffi. Les Lucos-Primaubois ont vu leur parcours prendre fin face à un pensionnaire de Régional 2, comme eux, au terme d’une rencontre indécise, qui s’est achevée aux tirs au but (1-1, 5-4 tab). Il n’a quasiment rien manqué aux hommes de Franco Vignola pour s’offrir une performance de premier choix et poursuivre l’idylle avec Dame Coupe. Car, à l’image d’un joueur de tennis servant pour le gain du match, les Aveyronnais ont laissé passer leur chance quand elle s’est présentée.

"C’est une série de penalties. Nous avons eu la balle de qualification sans la concrétiser. Derrière, nous sommes éliminés. J’ai plus de regret sur le fait de ne pas avoir joué pendant quatre-vingt-dix minutes. Les joueurs ont fait une première mi-temps pas trop mal avant de subir en deuxième période", a regretté l’entraîneur jaune et vert à l’issue de la rencontre.

En effet, les Montalbanais ont haussé le rythme au retour des vestiaires pour trouver la faille à vingt minutes du terme. Ce but avait sonné le réveil de Simon Roda et de ses partenaires. Steven Melhado, auteur de l’égalisation (85e), a bien failli doubler la mise quelques minutes plus tard après un raid sur son côté gauche et une frappe en angle fermé. Les Luco-Primaubois ont obtenu les tirs au but avec les tripes. Ils ont eu la balle de match avec le résultat que l’on connaît. La Coupe de France a été fidèle à sa réputation : magique pour les uns, tragique pour les autres.

Prochain défi face au leader

L’heure est désormais au rebond et au retour à l’ordinaire du championnat. Après un très bon début de saison, avec dix points récoltés lors des quatre premières journées, les jaune et vert se déplacent samedi 6 novembre chez le leader et favori à l’accession, Biars-Bretenoux, avec l’ambition de ramener au moins un point.

Pour l’occasion, Mamoudou Diaby et Guilhem Turlan seront de retour de suspension. L’incertitude devrait planer sur le milieu de terrain Florian Lebreil jusqu’au dernier moment en raison d’une entorse à une cheville, qui lui avait fait manquer la rencontre face à Montauban.

Le LPFC a prouvé qu’il avait les moyens de se montrer ambitieux, tant au niveau du jeu que de l’esprit. Après avoir réalisé l’exploit d’éliminer Balma, pensionnaire de National 3, au 4e tour, les joueurs de la présidente Myriam Alauzet se sont aussi affichés comme des maîtres du money time, glanant de nombreux points dans les dernières minutes. "Nous ne devons pas nous arrêter à cette élimination, il faut rebondir", a exhorté Franco Vignola. En espérant que les belles dispositions de début de saison survivent à la fin de parcours en Coupe de France.