Espalion. Les rugbymen confirment leur retour en forme

• Le capitaine Viargues vient de percer la défense adverse.  L’essai sera au bout.
    Le capitaine Viargues vient de percer la défense adverse. L’essai sera au bout.

Après une première partie de championnat compliquée, les Espalionnais viennent d’enregistrer deux succès de rang qui les remettent en course pour la qualification.

Face à la lanterne rouge Gramat, les protégés de Fabien Druot et Sébastien Pipier se devaient de confirmer leur "petite perf" de dimanche dernier à Capdenac. Une nouvelle victoire, si possible bonifiée, leur permettait de se repositionner en milieu de tableau avant d’entamer la phase retour. C’est chose faire ce dimanche soir. Même s’il a fallu une mi-temps pour prendre la mesure d’une équipe, joueuse, courageuse et particulièrement active en défense. De plus, menée par un ouvreur au jeu au pied efficace.

Une première mi-temps "poussive"

Si dès la première action le butteur espalionnais Ladirat avait l’occasion d’ouvrir le tableau d’affichage, pas plus de deux minutes après, les visiteurs profitaient d’un manque de concentration des "sang et or" pour inscrire un essai au culot en jouant rapidement une pénalité bien placée à la main (3-7). Mieux, leur ouvreur Balayssac profitait de l’indiscipline des équipiers de Viargues (10e, 12e) pour porter le score à 3 à 13. Après cette entame calamiteuse, piqués au vif, les Espalionnais allaient d’abord profiter d’une faute adverse (15e) pour revenir à 6-13 avant de faire donner leur attaque et donner l’occasion au centre Tierra d’aller derrière la ligne (20e). Essai transformé par Ladirat, impeccable dans l’exercice (13-13). Si les Lotois allaient reprendre un bref avantage suite à une nouvelle pénalité (28e), c’est bien Espalion qui va virer en tête à la mi-temps en inscrivant un essai en coin par son deuxième ligne Hibert concrétisant une énorme percée du capitaine Viargue. Mi-temps 18-16.

Une seconde période à sens unique

Après une longue interruption de jeu en tout début de seconde période pour évacuer un blessé visiteur, Espalion va enfin accélérer, transpercer le rideau défensif de Gramat et tuer le match en moins de cinq minutes par deux nouveaux essais de Cayron (44e) et Tierra (48e), tous deux transformés par Ladirat. Le bonus offensif sera même conforté par un nouvel essai de Nolorgues (65e) lui aussi transformé. Score final 39-16.

Pour sa part l’équipe réserve de Cédric Dapont a encore eu match gagné sans jouer, suite au forfait de son adversaire. Sa place de leader de poule est donc plus que jamais confirmée.

Prochain rendez-vous, le 19 décembre, toujours au stade de Perse, avec la venue de Lisle-sur-Tarn, qui lancera la phase des matches retour. Un adversaire classé juste devant les Espalionnais qui voudront oublier leur courte défaite de la dernière minute du match dans le Tarn.

L’équipe contre Gramat : Palazy J, Vassal, Tierra, Miquel Ph., Raynal, Miquel L. (o), Ladirat (m), Cayron, Courtois, Viargues (cap), Hibert, Naudan, Cécom, Veyre, Jacquemet. Remplaçants : Palazy D, Besombes, Belet, Orsal, Nolorgues Gauthier, Ivorra, Nolorgues Guilhem.