Escrime : la Ruthénoise Clémentine Pinier a brillé en coupe du monde M20

• L'escrimeuse de l'Era a terminé première Française de la manche d'Udine (Italie), dimanche 9 janvier. L'escrimeuse de l'Era a terminé première Française de la manche d'Udine (Italie), dimanche 9 janvier.
    L'escrimeuse de l'Era a terminé première Française de la manche d'Udine (Italie), dimanche 9 janvier. Repro Centre Presse Aveyron
MP

Le week-end des 8 et 9 janvier, l'épéiste participait à une épreuve de la coupe du monde M20, à Udine (Italie). Elle s'est classée dans le top 20 de la compétition sur 154 tireuses.

Les couleurs de l’Escrime Rodez Aveyron (Era) ont été mises à l’honneur le week-end des 8 et 9 janvier, en Italie. En effet, la jeune épéiste Clémentine Pinier, formée au club du Piton, a fait des étincelles lors de la manche de coupe du monde M20, à Udine. Elle a terminé le week-end à la 19e place, sur plus de 150 tireuses.

Par la même occasion, la Ruthénoise s’est classée meilleure Française de l’épreuve. "Clémentine fait honneur à son rang", souligne l’Era sur ses réseaux sociaux. Car au 10 janvier, l’épéiste est neuvième au classement national des moins de 20 ans.

Un pas de plus vers le mondial

En Italie, Pinier est sortie d’une phase de poule sans faute, à la 11e place. Puis elle est venue à bout de la Hongroise Dorina Misko 15/8, avant de s’incliner face à Emma Fransson (Suède) 15/10, alors qu’elles n’étaient plus que 32 tireuses encore en lice.

Un parcours honorable pour la Ruthénoise, qui avait décroché une 14e place au général en décembre, lors de la manche de coupe du monde au Luxembourg. C’est un pas de plus vers la qualification pour les championnats d’Europe et du monde M20.

Encore quelques épreuves qualificatives

La qualification pour les championnats d'Europe et du monde se fera sur l'addition les points amassés par les épéistes à l'occasion des différentes manches de la saison de coupe du monde. Dont celles du Luxembourg, de Burgos d'Udine, de Maalot (22 janvier) et de Bratisalva (5 février) pour le championnat d'Europe (du 26 février au 3 mars, à Navi Sad, en Serbie).

Et en ce qui concerne le championnat du monde (du 2 au 10 avril, à Dubaï), la qualification se fera également sur l'épreuve de Dijon (19 février) et sur les résultats au championnat d'Europe.