Millau. Cross-country : quinze nouveaux champions d'Aveyron

• Plus de 200 athlètes ont franchi la ligne des différentes courses, hier après-midi.
    Plus de 200 athlètes ont franchi la ligne des différentes courses, hier après-midi. Maxime Cohen
  • Bien que deuxième au scratch derrière Maël Alric, Angel Galant a remporté le titre de champion de l’Aveyron senior.
    Bien que deuxième au scratch derrière Maël Alric, Angel Galant a remporté le titre de champion de l’Aveyron senior. M.C.
  • Emy Dunet (Vallon) s’est illustrée dans la course des benjamines.
    Emy Dunet (Vallon) s’est illustrée dans la course des benjamines. M.C.
Alain Cabaniols

Dimanche 23 janvier, la compétition départementale a réuni plusieurs centaines d’athlètes, à Millau. Si le nombre de partants était moins élevé que les années précédentes, les performances étaient au rendez-vous.

C’est sous le soleil du complexe de La Maladrerie à Millau, que se sont déroulés les championnats d’Aveyron de cross-country, dimanche 23 janvier. Alors que la compétition n’avait pas pu avoir lieu depuis deux ans à cause de la pandémie, le SO Millau a su surmonter les contraintes sanitaires du moment.

Seuls les coureurs ont manqué à l’appel, le Covid-19 ayant contraint plusieurs athlètes à annuler leur participation au dernier moment. Les organisateurs ont dénombré un peu moins de 200 arrivants, dont une trentaine de non licenciés ou extérieurs au département.

Sept titres saint-affricains

Huit courses étaient au programme de la journée. Ce sont les poussines qui ont ouvert le bal avec la première course de la compétition. Et c’est une Sud-Aveyronnaise qui a remporté le titre : Jeanne Baudoui, du club de Saint-Affrique. L’ACSA a d’ailleurs fait briller ses couleurs tout au long de l’après-midi avec sept titres de champion décrochés sur les quinze distribués.

Chez les seniors, Maël Alric a fait cavalier seul sous les couleurs d’Alès. Comme attendu, l’ex Saint-Affricain récemment devenu Alésien, a dominé la dernière course du jour, prenant les devants dès les premiers hectomètres. Il s’est offert une bonne séance d’entraînement avec une moyenne de 19,2 km/h. Mais c’est son dauphin, le Saint-Affricain Angel Galant, qui s’est vu décerner le titre de champion départemental. Il a passé la ligne avec 1’40’’ derrière Alric et a devancé le Luco-Primaubois Laon Arguel et son coéquipier Théo Le Boudec, vainqueur dans la catégorie espoirs.

Il n’y a pas eu de titre chez les féminines espoir, senior et master car aucune athlète aveyronnaise n’a validé son engagement. Dans la catégorie masters masculins, le Stade Rodez athlétisme a réussi à aligner un triplé sur le podium. Jean René Delance s’est adjugé le titre, devant Nicolas Teffo et Christophe Rech.

Il y a fort à parier que les coureurs présents vont enchaîner avec le même rythme sur la suite de la saison, et ce, dès dimanche prochain. Les Sud-Aveyronnais ont rendez-vous à Alès le 30 janvier. Et les autres clubs du département seront à Tarbes le premier dimanche de février, avant l’échéance de la demi-finale du championnat de France de cross-country, le 20 février, au parc de Vabre de Rodez.