Rugby : Rodez a buté sur Montredon

• Les rugbymen ruthénois encaissent une défaite pour leur premier match de 2022.
    Les rugbymen ruthénois encaissent une défaite pour leur premier match de 2022. Centre Presse - Archives Jean-Louis Bories
Publié le , mis à jour

Les rugbymen ruthénois se sont inclinés 10-20 sur la pelouse de Montredon, dimanche 23 janvier, pour leur retour en championnat (Honneur). Après plus d'un mois sans jouer, ils n'ont pas réussi à concrétiser leurs occasions face à une équipe tarnaise efficace.

La reprise a été difficile pour le Rodez rugby (Honneur). Les hommes de Jérôme Broseta ont buté sur Montredon, dimanche 23 janvier, et ont concédé leur première défaite de 2022 en s'inclinant 10-20 dans le Tarn. Ils n'avaient pas joué depuis le 19 décembre, car leur match face à Toulouse Lalande, prévu dimanche 16 janvier, a été reporté suite à un arrêté municipal interdisant l'accès aux pelouses naturelles.

Montredon à l'ouverture

Il n'a pas fallu longtemps aux Montredonnais pour montrer qu'ils mettaient la main sur la rencontre. Les locaux ont ouvert le score à la 8e minute avec un essai de Gavalda transformé par le buteur Bermond. Les Ruthénois sont immédiatement remontés au score grâce à une pénalité de Dressayre (7-3). Deux minutes plus tard, Rigal a donné l'avantage aux sang et or avec un essai transformé par leur buteur (7-10). Les Tarnais ont immédiatement réagi grâce à un essai de Bermond, qu'il a transformé (14-10).

Les Ruthénois ont donc perdu l'avantage, mais aussi leur buteur, quelques instants plus tard. Dressayre, blessé à la main, a été remplacé par Rolland. "On espère que ce n'est pas trop grave, Jean-Simon n'est pas encore passé aux urgences", soulignait l'entraîneur ruthénois à la fin de la rencontre.

Juste avant la mi-temps, les locaux ont ajouté une pénalité, portant le score à 17-10. "On a eu des moments forts, qu'on n'a pas su concrétiser, on a manqué de lucidité, souligne Jérôme Broseta. Et je regrette qu'on ne soit pas arrivé à décrocher le bonus défensif au vu des actions qu'on a menées." C'est la pénalité montredonnaise à la 65e, seul ajout au score de la seconde mi-temps, qui a privé les Ruthénois du bonus.

Reprendre le rythme du championnat

"La victoire de Montredon est logique, reconnaît le coach sang et or. Et le terrain gras ne nous a pas aidés, mais ce n'est pas une excuse, c'était pour tout le monde pareil. Seulement, la reprise est dure physiquement, car on n'a pas beaucoup pu s'entraîner sur de la pelouse avec la météo et les arrêtés."

Du côté du moral des joueurs, le technicien assure que tous les voyants sont au vert. "On a perdu un match à l'extérieur, voilà, mais face à une équipe efficace qui a gagné toutes ses rencontres à domicile, sauf contre La Salvetat Plaisance, qui survole le championnat."

Les Ruthénois ont une semaine pour reprendre le bon rythme avec lequel ils avaient terminé 2021 (trois victoires consécutives) pour la réception de Saint-Juéry, dimanche 30 janvier.