Villefranche-de-Rouergue. La série de succès continue pour l’Entente

• Les joueurs de l’entente ont tout donné et sont félicités par leurs adversaires.
Christian CAPELLE

Après plus d’un mois d’absence de compétition, l’entente Villefranche-de-Rouergue/Saint-Antonin-Noble-Val retrouvait le terrain avec la réception de l’Honor-de-Cos et un parfum de derby tarn-et-garonnais. Un match redouté dans le camp local en raison de la qualité de l’adversaire et du manque de rythme de l’entente, privée de match le week-end dernier. La victoire a été au rendez-vous pour l’Avenir Villefranche XV sur le score de 24 à 11 mais les craintes étaient justifiées avec une entame ratée, les visiteurs menant 8 à 0 au bout de dix minutes de jeu. Au quart d’heure de jeu, les locaux commencent à desserrer l’étreinte visiteuse, inscrire une pénalité par Bertrand Cortijos. Les joueurs de l’entente extrêmement pénalisés vont permettre aux visiteurs d’inscrire trois nouveaux points.

Une deuxième période bien différente

On ne le savait pas encore mais ce seront leurs derniers points du match. Les dix dernières minutes du premier acte seront à l’avantage des locaux et Bertrand Cortijos va réussir deux pénalités et permettre de recoller au score, les visiteurs virant en tête à la pause sur le score de 11 à 9.

Changement de décor en deuxième période, les locaux vont présenter leur vrai visage, prendre le match à leur compte et exercer une domination sans partage, l’Honor de Cos étant réduit à défendre et à la portion congrue. À l’issue de mouvements d’envergure, avec plusieurs temps de jeu, Florian Mercade et Bertrand Cortijos vont inscrire deux magnifiques essais qui récompensent l’engagement, le sérieux et l’excellent travail d’un groupe qui reste invaincu depuis cinq matches.

Sur l’ensemble de la rencontre, il n’y a pas eu photo mais à l’avenir il faudra éviter de présenter deux visages aussi différents, de jouer à se faire peur, d’être plus réalistes et disciplinés mais l’essentiel a été acquis et la marche avant continue. À l’heure actuelle, l’entente est sur de bons rails et se rapproche à grand pas d’une qualification pour les phases finales. La saine concurrence et l’émulation entre joueurs permettent de travailler avec sérénité et efficacité, les résultats actuels en sont la preuve.

Le week-end prochain, l’Avenir Villefranche XV fera le déplacement à Septfonds pour l’avant dernier déplacement de la saison.