Rugby : Rodez a du répondant

• Premier succès de l’année pour le Rodez rugby de Mathieu Delcayre.
    Premier succès de l’année pour le Rodez rugby de Mathieu Delcayre. CPA - Jean-Louis Bories
Guillaume Verdu

Menés à la pause et réduits à 14 en raison d’un carton rouge, les Ruthénois ont renversé le cours de la partie, ce dimanche, face à Saint-Juéry, pour le compte de la 14e journée d'Honneur, l'élite régionale (32-23).

Ce n’est pas la victoire la plus aboutie dans le jeu, mais c’est une victoire qui peut faire date. En s’imposant ce dimanche face au dernier de la poule, dans le froid glacial du Trauc, nappé d’un brouillard sorti tout droit d’un film d’horreur, Rodez a prouvé sa capacité à se sortir de situations périlleuses. Malgré le fait d’avoir évolué en infériorité numérique durant plus de la moitié du match (dont dix minutes à 13 contre 15 au cœur de la seconde période), malgré les occasions laissées en route en première période et malgré un effectif rajeuni en raison de plusieurs absences, dont quatre pour Covid, les Ruthénois se sont accrochés jusqu’au bout pour battre Saint-Juéry.

Pourtant, les affaires des sang et or semblaient mal embarquées à quelques minutes de la pause, lorsqu’ils comptaient un retard de six longueurs (9-15) et un joueur en moins, avec le carton rouge de Jean Cazals pour un coup de poing (36e). Une péripétie de plus au cours de la première période frustrante des Ruthénois, qui n’ont pas réussi à convertir leur domination, à l’image des deux essais refusés pour un en-avant sur la dernière passe. À l’inverse, les Tarnais se sont montrés opportunistes, en allant à dame à chaque fois qu’ils ont posé leurs crampons dans les 22 mètres adverses (7e et 22e), profitant aussi de largesses défensives aveyronnaises. Mais il faut croire que le carton rouge a agi comme un déclic pour les hommes de Jérôme Broseta. Remarquables de courage et de solidarité, ils sont parvenus à maintenir leur emprise sur le jeu en début de seconde période. Et cette fois avec réussite. Thomas Davy, en force, a aplati après plusieurs temps de jeu de pilonnage devant la ligne d’essai (46e). Le pied sûr de Jean-Simon Dressayre (8 réussites en 9 tentatives) a aussi permis de capitaliser.

Rodez a mis les barbelés

Et lorsqu’il s’est agi de défendre, les Aveyronnais ont sorti les barbelés, pour protéger leur en-but des assauts adverses. Même si Louis Aue a trouvé une faille en fin de rencontre (74e) – un essai suivi d’une bagarre générale qui a débouché sur l’exclusion de Jeanselme –, cela n’a pas suffi à Saint-Juéry pour repasser devant les Ruthénois. Ces derniers ont même scellé le sort de la rencontre dans les dernières minutes, avec la chevauchée de Romuald Jarreau achevée derrière les perches (80e). De quoi priver leur adversaire du point de bonus et valider leur capacité de réaction.

La réaction de Jérôme Broseta, entraîneur de Rodez : Nous ne sommes pas parvenus à scorer en première période sur nos temps forts. Ensuite, nous avons dû nous réorganiser après le carton rouge et nous l’avons bien fait. Nous avons même réussi à faire de belles séquences par la suite, y compris défensivement.