Espalion. Les rugbymen encore en mode courant alternatif

• Les avants "sang et or" ont beaucoup tenté. Mais en vain.
    Les avants "sang et or" ont beaucoup tenté. Mais en vain.

Vainqueurs surprises à Bagnac-sur-Célé face au deuxième de poule lors de la dernière journée, ce dimanche, ils ont cédé à domicile contre une équipe juste classée avant eux.

Allez y comprendre quelque chose. Si l’avantage du terrain est souvent déterminant au rugby, cette saison les protégés des présidents Jérôme Antraygues-Cécile Eydoux ont bien du mal à s’affirmer à Perse tout en affichant quelques belles performances loin de leur base. Après la bonne surprise dans le Lot, chacun espérait voir les Espalionnais confirmer ce dimanche face à Souillac.

L’entame sera bien à l’avantage des locaux qui vont occuper le camp des visiteurs. Malheureusement sauf une occasion d’essai de l’attaque reprise à un mètre de la ligne, les spectateurs locaux n’auront guère l’occasion de s’enflammer. Si bien que le score restera vierge jusqu’à la mi-temps. En cause, les nombreuses fautes de mains ou mauvais choix (dans les deux camps) et aussi le manque de réussite du buteur lotois Rouland par deux fois.

En seconde période, sur sa première tentative, Ladirat va ouvrir la marque au tableau d’affichage pour les Espalionnais (55e). Un maigre avantage de courte durée, puisque l’arrière visiteur Rouland va enfin régler la mire et égaliser (3 à 3 à la 66e). Mieux, suite à une nouvelle pénalité en faveur des Lotois, avancée de 10 mètres, il ne va pas rater l’occasion de porter le score à 3-6 à quelques minutes du coup de sifflet final. Jouant le tout pour le tout pour tenter la gagne, les Espalionnais vont négliger deux pénalités faciles face aux poteaux pour la pénaltouche. Mais cette intention louable va rester vaine suite à une énième faute, signe d’une formation en manque de sérénité à l’approche de la ligne en voulant trop bien faire. Espalion devra donc se contenter du point bonus défensif.

Une défaite qui fait glisser Espalion à la septième place du classement au détriment de Capdenac facile vainqueur de la lanterne rouge Carmaux. Reste maintenant à cette équipe un délicat déplacement chez le leader Luzech avant de recevoir Capdenac à Perse et un ultime déplacement à Gramat.

Par contre, en lever de rideau, les réservistes ont encore une fois fait démonstration de leur domination dans cette poule en s’imposant 56 à 16 et confirmant ainsi leur fauteuil de leader.

L’équipe face à Souillac. Van Herpen, Raynal, Miquel, Zahn, Nolorgues, Canitrot (o), Ladirat (m), Frayssou, Courtois, Veyres, Cécon, Artaban, Pélissier, Jaquemet ; Romieu. Remplaçants : Palazy, Joulié, Naudan, Viargues, Ivorra, Tierra, Vassal.