Rodez. Football : une fin d'aventure en coupe de France frustrante pour les Rafettes

• L'aventure en coupe de France s'est arrêtée en quart pour les Ruthénoises, défaites par Yzeure (1-0).
    L'aventure en coupe de France s'est arrêtée en quart pour les Ruthénoises, défaites par Yzeure (1-0). Centre Presse - Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

La coupe de France s’est arrêtée hier pour les Ruthénoises. Elles se sont inclinées (0-1) contre Yzeure, en quart de finale, dimanche 6 mars, à Paul-Lignon. Coup dur pour elles.

Les visages fermés des Ruthénoises en disaient long, dimanche 6 mars, à la sortie des vestiaires. Sans envie de commenter la rencontre. Après un si long chemin parcouru, où elles sont allées chercher une victoire à l’autre bout du pays, fin janvier, à Calais, quitter la coupe de France sur un match frustrant a de quoi miner les esprits. D’autant que les Ruthénoises n’avaient pas perdu de rencontre depuis le 26 septembre… face à Yzeure (0-2), en championnat. Les joueuses de l’Allier sont venues à Rodez pour prendre leur revanche, pile un mois après la victoire sang et or au match retour (1-0), à Yzeure. Et elles l’ont eu.

Bien qu’elles aient décrit la coupe comme "un bonus", les Rafettes ont manqué une occasion en or de retrouver les demi-finales, six ans après avoir atteint le carré final de la compétition pour la seule et unique fois. Lors des précédentes éditions, les joueuses du Piton sont tombées sur les meilleures équipes du pays, Lyon et le PSG, dès les 16es et 8es de finale. Cette année, passer ce tour était possible. Mais les Ruthénoises ont eu du mal à accorder leurs violons en première mi-temps. Yzeure en a profité pour jouer sa partition et mener le rythme de la partie. Les sang et or ont retrouvé le ballon et de la justesse en deuxième période, mais ça n’a pas suffi.

La meilleure buteuse du championnat en action

Si les dix premières minutes ont été équilibrées, Yzeure a pris l’ascendant après avoir ouvert le score, à la 12e minute. Sur un centre de Woedikou, Mbengue, meilleure buteuse de D2 avec 11 réalisations en championnat, a offert l’unique but de la rencontre, de la tête. Les visiteuses ont donné quelques sueurs froides aux Ruthénoises, avec des ballons passés au-dessus de la cage et d’autres captés par Libourel.

Mais malgré le grand nombre de balles laissées à leurs adversaires, les joueuses de Mathieu Rufié ont réussi à se créer plusieurs occasions, notamment en fin de première période, sans réussir à les concrétiser. De retour des vestiaires, la balle a changé de camp. Plus incisives, les Rafettes ont enchaîné les tentatives. C’était sans compter sur l’efficacité de la portière d’Yzeure, Beitz, mais aussi sur un manque de précision "dans la dernière passe et dans le dernier geste", soulignait Mathieu Rufié.

Une bonne nouvelle pour le championnat

Même réduites à dix à la 64e minute (Woedikou, deux cartons jaunes), les Yzeuriennes ont tenu bon face aux offensives ruthénoises. Elles ont même failli aggraver le score à la 78e avec un centre Steinschneider sur Mbengue, contrée par Libourel près de la ligne. La capitaine Cance, lancée vers le but, a tenté de redonner du souffle à ses coéquipières à la 87e, mais la gardienne adverse a une nouvelle fois freiné les espoirs ruthénois. C’était terminé.

À la fin de la rencontre, l’entraîneur sang et or précisait : "Sur le match, on a été largement en deçà de ce qu’on peut et de ce qu’on doit faire. Il faut en avoir conscience mais il ne faut pas rester sur ça. Il faut tourner la page coupe de France." Et la bonne nouvelle du jour vient d’ailleurs du championnat. Car pendant que les Rafettes (1res) affrontaient Yzeure, leurs dauphines de Nice se sont inclinées (1-2) à Albi, lors du rattrapage de la 11e journée. De quoi retrouver le championnat avec 5 points d’avance et préparer la réception de Nîmes, dimanche.

Un manque de finition devant le but

Avec huit tirs et deux centres qui n’ont pas trouvé de pied pour leur donner suite, en deuxième mi-temps, les Rafettes se sont créé des occasions pour revenir au score. Mais il leur a manqué de la précision dans la finition. Un défaut qu’elles avaient déjà en début de saison et qui s’était atténué. "Je préfère m’attarder sur la seconde mi-temps, même si on n’a pas été très dangereuses, car on a été très imprécises dans la dernière passe et dans le dernier geste. Mais on a gagné plus de duels, on a été plus hautes. On a été dans leur camp toute la seconde période", nuançait Mathieu Rufié.

À l’issue du match contre Marseille (succès 3-2), il y a trois semaines, Laurie Cance, la capitaine, assurait que toutes les occasions sont bonnes à prendre. À propos des nombreuses opportunités d’Alexandria Lamontagne, elle soulignait : "C’est une attaquante. Elle a des occasions, des fois elle les met, d’autres pas, mais le plus important c’est qu’elle se les procure." La Canadienne, qui s’est blessée à la cheville à Thonon-les-Bains le week-end précédent, n’était pas sur la pelouse, hier, pour faire trembler la défense yzeurienne. Une absence non négligeable pour l’attaque ruthénoise et qui devrait durer.

Les réactions des entraîneurs

Mathieu Rufié, entraîneur de Rodez

Si je ne prends que le match, et pas la suite, c’est frustrant parce qu’on fait un non-match en première mi-temps. On était à côté de la plaque, mais on est quand même arrivé à avoir quelques occasions. A la mi-temps, ça méritait d’être recadré. La seconde a été encourageante par rapport au fait que, même quand elles étaient à onze, on dominait. Maintenant, il faut retravailler les appels, la capacité à être plus tranchantes, surtout techniquement. Mais aussi à jouer plus juste, à donner les ballons dans le bon tempo, à jouer et courir dans les bons espaces. Parce que c’est ça qui a péché aujourd’hui.

Ophélie Meilleroux, entraîneure d’Yzeure

C’est une grande émotion, une grande fierté. Les filles se sont battues jusqu’à la fin. On savait que ça allait être dur, mais on savait qu’on était aussi capables de le faire. Elles ont mis tous les ingrédients pour remporter ce match, même à dix. On savait qu’on n’avait rien à perdre, c’est une aventure un peu particulière. Elles avaient tout à écrire, et aujourd’hui elles ont écrit l’histoire.