Victoire au bout du suspense pour l’équipe fanion du HBCE

• La lutte sera acharnée entre deux formations visant les phases finales.
    La lutte sera acharnée entre deux formations visant les phases finales.

Dans une grosse journée de hand pour les Espalionnais qui ont enchaîné 6 matchs à la maison, on retiendra d’abord la belle victoire à la dernière seconde des seniors 1 contre l’entente Castanet-Ramonville-Auzeville à l’issue d’un match palpitant.

Pour le dernier match de la phase aller de la poule haute, l’équipe fanion du HBCE retrouve enfin son public après deux mois sans match à domicile. Cette réception est d’autant plus importante que les deux adversaires sont à égalité en tête du classement.

Un vrai round d’observation s’engage et le score n’évolue que très peu : 3-3 au bout de 10 minutes. Finalement le match s’accélère, les équipes se rendent coup pour coup et alors que le score reste de parité à 7-7, les visiteurs profitent d’échecs aux tirs des Espalionnais pour faire un premier écart : 7-11 à la 22e minute. Beillot dans les buts, enchaîne alors les parades et c’est finalement avec un score favorable que les Aveyronnais regagnent les vestiaires à la pause (14-12). La 2e mi-temps est à l’image de la première. Le jeu est très équilibré et aucune des deux équipes ne parvient à se détacher. En attaque, les locaux ont de plus en plus de mal à trouver des solutions et doivent régulièrement se reposer sur des exploits individuels de Mdallah. Dans le même temps, la défense est moins mobile et régulièrement sanctionnée.

Inévitablement, le score s’inverse et les Toulousains mènent 23-26 à 5 minutes du terme du match.

Pour régler les problèmes offensifs, le coach Demetz tente alors un coup de coaching en faisant sortir le gardien sur les phases d’attaques pour jouer à 7 joueurs de champ et ça paye : le HBCE recolle au score 26 à 26. À 30 secondes de la fin du match, les visiteurs ont la balle mais la défense espalionnaise réussit à récupérer la possession. Sur une ultime montée Mercui prend l’initiative, s’élève au-dessus du mur défensif et inscrit le but libérateur au buzzer : victoire 27-26 ! Les joueurs peuvent alors laisser exploser leur joie et la partager avec leur public.

Cette victoire permet d’occuper seul la première place du championnat, mais ne doit pas faire oublier que le chemin est encore long avant d’espérer atteindre l’objectif de cette fin de saison : accrocher l’une des deux premières places qualificatives pour les demi-finales.