Espalion. Entame réussie pour les juniors du Rugby-Club

• Après un début de saison en demi-teinte, cette équipe semble avoir trouvé la bonne carburation.

La phase régulière de championnat terminée, ce samedi, les juniors du RCENA recevaient RC Mende Lozère dans le cadre du match aller du premier tour de la coupe Occitanie.

Le public, venu en nombre a pu profiter d’un beau match de la part des deux équipes engagées qui n’ont rien lâché du début à la fin.

Dès l’entame, Espalion montre qu’il compte bien faire la décision avant le match retour avec une pénalité de Baptiste Bories (3e) suivie d’un essai de Paul Hugo Pradel transformé par Bories (7e). Le jeu produit met la pression sur Mende et permet d’accentuer le score par deux nouvelles pénalités (14e et 31e) de Baptiste Bories impeccable dans l’exercice. Score à la mi-temps 16 à 0. Lors de la seconde période, le RCENA ne lâche rien et continue à aller de l’avant en inscrivant un nouvel essai grâce à un jeu de passe rapide créant un décalage dans la défense pour Romain Palazy (41e). Le match est donc bien engagé même si Mende va montrer qu’il ne s’est pas déplacé pour faire de la figuration et répliquer avec un bel essai transformé (49e). Conscients de l’importance de faire le break avant le match retour en Lozère, les locaux ne vont pas se laisser déstabiliser et reprendre leur marche en avant avec un ballon porté du pack pour un nouvel essai de Dorian Cayzac (57e) transformé. Même si la possession est largement en leur faveur et la domination incontestable, les locaux vont devoir batailler ferme pour faire céder la défense lozérienne et aller chercher l’essai du point bonus offensif. Ce sera finalement Louis Bouldoire qui trouvera la solution sur son aile (60e) pour porter le score final à 33 à 7.

Même si rien n’est joué d’avance, ce succès bonifié avec 26 points d’avance permet d’aborder avec confiance le match retour à Mende de samedi prochain. À noter que les spectateurs ont remarqué avec plaisir la présence des jeunes U12 de l’école de rugby qui ont officié comme ramasseurs de balles.