Espalion. L’équipe fanion déjà sur les rails pour les demi-finales

• À la fin du match, les joueurs pouvaient laisser éclater leur joie.
    À la fin du match, les joueurs pouvaient laisser éclater leur joie.

Le succès de ce dimanche entérine la qualification.

Pour son dernier match à domicile du championnat, l’équipe fanion du HBCE recevait Blagnac. La donne était simple : en cas de victoire, les Espalionnais seraient sûrs de finir premiers de leur groupe avant même la dernière journée et de jouer ainsi les demi-finales.

L’équipe engage bien le match : solidaire en défense et percutant en attaque, notamment Mdallah, le score est de 4-1 à la 5e minute. Au bout de vingt minutes de jeu, les pertes de balles s’enchaînent et permettent aux visiteurs de revenir dans la partie : 11 à 11, tout est à refaire. La polyvalence des joueurs, à l’image de Mercui, permet de varier les schémas offensifs et de reprendre un petit avantage de 17-15 à la mi-temps. De retour sur le terrain, les deux équipes se rendent coup pour coup, les attaques prennent clairement l’avantage sur les défenses et les Aveyronnais n’arrivent pas à se détacher au score (26-25 à la 42e minute). Alors que la paire d’ailiers Duverel-Pradalier continue d’enchaîner les buts, les Toulousains semblent marquer le pas physiquement. Ce sera le moment pour le coach espalionnais d’effectuer des rotations judicieuses pour creuser l’écart. Score finale 40 à 31.

Ce groupe a toujours cherché à avancer avec humilité et prudence, se fixant progressivement des objectifs à moyen terme. Maintenant que la qualification en demi-finale est acquise, il est temps de viser l’objectif ultime : la montée en N3 à l’issue de la double confrontation face à Saint-Affrique les 4 et 11 juin.

La semaine pro­chaine, le dernier match de poule à Castanet permettra de préparer cette double confrontation tout en visant de rester invaincu durant cette seconde phase.

Les filles chutent d’un point face au leader

Les seniors filles recevaient samedi soir Marguerittes, leader du championnat. Après un match héroïque, elles s’inclineront 30 à 31 face à une équipe qui jouera probablement en N3 l’année prochaine.

Les jeunes à la peine

Les moins de 18 gar­çons se sont inclinés samedi 35 à 29 à Pins-Justaret, les moins de 17 filles 26 à 23 à Bruguières.