Espalion. Les juniors du RCENA s’ouvrent la porte des demi-finales

• Même si elle produit beaucoup de jeu, cette équipe a du mal à concrétiser ses temps forts.

En battant Saint-Juéry ils poursuivent leur parcours en coupe d’Occitanie.

Après avoir assez facilement passé l’obstacle Mende en huitième, les protégés d’Alain Finet et Laurent Christophe recevaient les Tarnais de Saint-Juéry pour le compte des quarts de finale. Un adversaire qu’ils connaissaient bien pour l’avoir rencontré en phase de poule avec d’abord une courte défaite de trois points à domicile pour le compte du match aller et un nul largement mérité en match retour dans le Tarn. Deux équipes de même niveau où chacune avait donc ses chances. Même si les Espalionnais semblent en progrès en cette fin de saison.

Avec le vent dans le dos, les visiteurs entament mieux la rencontre, mais rapidement le collectif "sang et or" va reprendre le fil du match pour inaugurer le tableau d’affichage avec une pénalité de son arrière et butteur Baptiste Bories. Malgré leurs intentions de jeu, les locaux devront se contenter d’une nouvelle pénalité avant la pause pour mener 6 à 0.

Alors qu’avec le vent dans le dos en seconde période, chacun pensait voir les Espalionnais passer la surmultipliée et faire définitivement basculer le match en leur faveur, ce sont les visiteurs qui vont pousser, dominer, et rapidement profiter de deux fautes pour égaliser. Finalement après avoir repris un petit avantage sur pénalité, il faudra attendre les dix dernières minutes pour voir l’ouvreur local, Gaby Bastar, profiter d’un surnombre pour enfin trouver la faille dans une défense adverse accusant la fatigue pour remonter le terrain et faire basculer le match en inscrivant un essai personnel en coin. Une ultime pénalité portant le score final à 17 à 6.

Une victoire qui ouvre la porte des demi-finales mais surtout qui concrétise les progrès en fin de saison de cette équipe qui produit un jeu plaisant mais encore perfectible. Le passage à vide en début de seconde période, les nombreuses imprécisions dans le dernier geste qui empêchent de concrétiser de belles intentions de jeu en sont l’illustration. Sans oublier le manque de sérénité de certains, qui peut coûter cher. Même si sur sa dynamique actuelle cette équipe a les moyens de continuer son parcours et… pourquoi pas, accrocher dès samedi prochain un billet pour la finale.