Espalion. Retour sur la folle soirée des handballeurs accédant à la N3

• La bataille devant les buts sera... engagée !
    La bataille devant les buts sera... engagée !

C’est fait. Après un match retour difficile contre une équipe de Saint-Affrique ultra motivée, et malgré le score de 20-25 en faveur les Sud-Aveyronnais, Espalion arrache la montée en Nationale 3.

Le stress d’une rencontre présumée simple mais en fait diablement compliquée évacué, la fête faite, retour sur une soirée chaude au gymnase intercommunal samedi soir.

Si joueurs, entraîneur et dirigeants se répétaient que même avec les huit buts d’avance du match aller rien n’était joué, personne n’avait imaginé un tel scénario.

Dans une ambiance survoltée, la rencontre débute mal pour les équipiers d’Enzo Mastropiéri qui enchaînent les pertes de balles et butent régulièrement sur un excellent gardien adverse.

Si bien que les voilà menés 2 à 7 au quart d’heure de jeu et donc avec une bonne part de leur avance largement entamée. Même si les attaquants commencent à se ressaisir, le carton rouge de Mdallah met un coup au moral aux Espalionnais qui regagnent les vestiaires toujours menés de cinq buts (score de 7 à 12).

La reprise sera tout aussi compliquée avec des attaquants locaux qui commencent à gamberger dans leur tête et se trouvent régulièrement sans solutions ou en manque de réussite devant le gardien adverse fort bien protégé par une défense très organisée. Pire, l’écart continue à se creuser passant même à 7-16 à la 39e minute synonyme de non accession.

C’était sans compter sans un vent de révolte salutaire de quelques piliers de l’équipe bruyamment soutenus par le public. Après deux arrêts successifs décisifs de Beillot et Franc, la mise en place d’une défense étagée perturbant la circulation de balle adverse et une efficacité retrouvée de Durevel et du capitaine Mastroperi le score revient à 19-24 en quelques minutes. Une bonne gestion du match des deux dernières minutes leur permet de terminer sur un score de 20-25 qui suffit largement au bonheur de tout un club.

Après un grand moment de partage avec son public, cette formation pouvait s’offrir la fête au festival des bandas. Il lui reste cependant une dernière étape avant des vacances méritées. Ce samedi elle ira à Tournefeuille défier Agde pour le titre honorifique de champion d’Occitanie.

Les moins de 18 préparent la saison prochaine

Les 18 garçons version 2022-2023 jouaient un tournoi ce dimanche pour une accession au niveau France. Défaite 22-17 face à Costières, victoire 33-14 face à Pamiers et très courte défaite 13-12 face à Castanet qui remporte ce tournoi. Un très beau comportement de ces jeunes espoirs prometteurs qui jouaient ensemble pour la première fois face à des équipes de moins de 17 avec des automatismes.

A noter que l’assemblée générale du club est prévue ce vendredi soir au gymnase.