Escrime : l'équipe de France du Ruthénois Bardenet médaillée de bronze au championnat d'Europe

• Alex Fava, Alexandre Bardenet, Yannick Borel et Romain Cannone ont battu le Danemark, hier, pour la troisième place.
    Alex Fava, Alexandre Bardenet, Yannick Borel et Romain Cannone ont battu le Danemark, hier, pour la troisième place. Repro CP
  • Les Français se sont inclinés (44-45) contre l'Italie en demi-finale.
    Les Français se sont inclinés (44-45) contre l'Italie en demi-finale. Repro CP

Mercredi 22 juin après-midi, les épéistes français ont battu le Danemark (45-41) lors du combat pour la troisième place, à Antalya (Turquie).

Une médaille de plus. Trois jours après le sacre européen de l'épéiste tricolore Yannick Borel, l'équipe de France a décroché la médaille de bronze au championnat d'Europe d'Antalya (Turquie). Parmi les quatre médaillés, figure le licencié de l'Escrime Rodez Aveyron (Era) et 7e mondial, Alexandre Bardenet. En individuel, dimanche 19 juin, le Ruthénois a chuté (15-12) en 32es de finale contre l'Allemand Marco Brinkmann. "Il a un jeu qui lui réussit face à Alexandre, car il l'avait déjà battu", remarque Robin Rieu, entraîneur de l'Era. Il ajoute que Bardenet "est déçu de son résultat individuel, il voulait décrocher une médaille dans chacune des deux épreuves. Mais c'est son premier faux pas de la saison", nuance-t-il.

À une touche de la finale

Mercredi 22 juin, l'équipe de France d'épée est entrée en lice dans la compétition en s'imposant 45-39 face à la Grande-Bretagne, en huitièmes de finale. Les tricolores ont continué sur leur lancée en ne laissant aucune chance aux Polonais (45-29) en quarts. Et c'est au tour d'après, que leur course au titre s'est arrêtée. Alexandre Bardenet, Yannick Borel, Romain Cannone et Alex Fava se sont inclinés pour une touche (45-44) en demi-finale contre l'Italie.

Les Français ont finalement affronté le Danemark, défait par Israël en demie, pour la troisième place de la compétition. Après avoir mené une grande partie de la confrontation, Bardenet et ses coéquipiers ont perdu la main lors du dernier combat, avant de revenir au score et de l'emporter 45-41. "L'essentiel était de marquer le 45e point", se réjouit Robin Rieu, qui a suivi le match à distance.

Alexandre Bardenet décroche une nouvelle médaille, avant de se lancer dans la préparation du championnat du monde, qui aura lieu du 15 au 18 juillet, au Caire (Egypte).

Roman Svichkar a repris la compétition

L’Ukrainien Roman Svichkar, licencié de l’Escrime Rodez Aveyron (Era), qui avait mis la compétition en pause pour s’engager dans le conflit contre la Russie, a repris le chemin des pistes. "Il a participé à la manche de coupe du monde en Géorgie, fin mai", indique Robin Rieu, entraîneur de l’Era.

Et ces derniers jours, Svichkar était à Antalya (Turquie) pour le championnat d’Europe. Dimanche 19 juin, en individuel, il s’est incliné en 32es de finale comme Alexandre Bardenet, qu’il avait affronté en phase de poule le matin. Et mercredi 22 juin, l’équipe d’Ukraine a chuté (45-33) contre Israël en quart de finale.