Football - Mondial U20F : Marie-Morgane Sieber (Rodez), des sorties qui coûtent cher

• L'Alsacienne de 20 ans a rejoint le Raf l'été dernier.
    L'Alsacienne de 20 ans a rejoint le Raf l'été dernier. Archives CPA - JLB
Publié le , mis à jour
CPA

Lors du Mondial U20 féminin disputé au Costa Rica, les petites Bleues ont été éliminées (3-3, 5-3 tab) en quarts de finale dans la nuit de dimanche 21 à lundi 22 août par le Japon au terme d'une rencontre totalement folle lors de laquelle la gardienne de Rodez (D1) a notamment permis, bien malgré elle, aux Japonaises de pousser la France aux tirs au but après avoir concédé un second penalty à la 120e+5 minute de jeu.

Elle sera passée par toutes les émotions. Remplaçante en début de compétition, puis titularisée dans le but tricolore par la sélectionneure Sonia Haziraj à la faveur de la blessure de Marie Petiteau lors de l'échauffement du dernier match de poule, la gardienne du Rodez Aveyron football Marie-Morgane Sieber a vécu un quart de finale de Mondial total fou. Pas sûr néanmoins qu'elle apprécie à sa juste valeur toute l'expérience engrangée à cette occasion avant quelques jours, le temps que la frustration de sa dernière sortie ratée qui a envoyé les petites Bleues vers une fatale séance de tirs au but soit digérée.

Tout avait parfaitement débuté pour les Françaises. Devant au score assez tôt grâce à Folquet (15e), elles avaient le match en main. Mais une sortie de la gardienne aveyronnaise de 20 ans devant Hamano faisait siffler l'arbitre de la rencontre. Penalty transformé par Yamamoto (33e). Hamano doublait ensuite la mise juste après la pause (48e) et c'est Mbakem-Niaro qui délivrait les Tricolores assez tard (85e), les envoyant en prolongation juste avant que la défenseuse bleue Samoura ne touche la barre et voit le ballon rebondir devant la ligne (90e).

Une vraie frustration qui n'empêchera pas Hoeltzel de donner l'avantage aux siennes (110e). Des Françaises qui se voyaient quasiment déjà dans le dernier carré, avec le Brésil, les Pays Bas et l'Espagne. Sauf que l'Alsacienne arrivée à Rodez l'été dernier a été auteur d'une charge sur Fujino à la dernière seconde de jeu (120e+5). Charge jugée illicite, après recours à la VAR, et synonyme de second penalty concédé. Penalty de cette même Fujino que Sieber n'a pu stopper (3-3).

Défendue par sa sélectionneure

Bien qu'échauffée à l'exercice, celle qui sera titulaire en D1 dans le but ruthénois cette saison n'a ensuite pas réussi à mettre en échec les Japonaises. Pas le cas de son homologue, Ohba, qui a arrêté la tentative de la milieu du PSG Laurina Fazer. 5-3 au final.

Après cette soirée délicate pour elle, Sieber a été défendue par sa sélectionneure, Sonia Haziraj : "Je n’aime pas trop parler de l’arbitrage mais franchement, on est sanctionné par deux penalties. Quand on regarde les images, siffler ou pas, c’est la même chose. C’est cruel", a-t-elle dit, avant d'enchaîner : "Le premier penalty était déjà sévère mais ensuite on mène 3-2 en prolongation, la joueuse japonaise touche le ballon avant que notre gardienne Marie-Morgane la percute avec les poings. Le ballon est déjà joué, déjà parti, elle n’est pas déstabilisée. C’est un peu dur, j’ai du mal à comprendre."