Cyclisme : Jamie Morris s'impose à Villeneuve, Julien Cayssials reprend la tête du challenge

• Au premier plan, Jamie Morris (Team Cube 17), vainqueur du premier Grand prix de Villeneuve, hier.
    Au premier plan, Jamie Morris (Team Cube 17), vainqueur du premier Grand prix de Villeneuve, hier. Jean-Louis Bories
  • Au centre, Julien Cayssials (Guidon decazevillois) et le maillot blanc de leader du challenge départemental qu'il portait par procuration.
    Au centre, Julien Cayssials (Guidon decazevillois) et le maillot blanc de leader du challenge départemental qu'il portait par procuration. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

La première édition du Grand prix de Villeneuve, dimanche 28 août, a vu le Britannique du Team Cube 17 s’imposer en solitaire. Julien Cayssials, licencié du Guidon decazevillois, a récupéré la tunique de leader du challenge départemental en terminant deuxième de cette septième manche.

Une première internationale. Dimanche 28 août, Villeneuve et son circuit d’1,6 km ont accueilli leur premier Grand prix, après plus de vingt ans sans course cycliste dans les rues de la ville. Et c’est le Britannique Jamie Morris (Team Cube 17), âgé de 20 ans et ancien licencié du Vélo club Rodez, qui a franchi la ligne en premier après 2h07’42 de course.

Il a terminé en solitaire, après s’être émancipé de l’échappée à la mi-parcours. "Dès le troisième tour, un petit groupe de quatre cinq coureurs s’est détaché", précisait Jean-Claude Cazelles, président du Guidon decazevillois, le club organisateur de l’événement. Dans le groupe de tête, figurait Jamie Morris, des coureurs de l’équipe japonaise EQADS, ainsi que le local de la course, Julien Cayssials.

Sprint pour la deuxième place

Même s’il pointait à la deuxième place du classement du challenge départemental avant le départ de cette septième manche, le Decazevillois s’est élancé avec la tunique blanche de leader, qu’il avait portée plus tôt dans la saison. "Adrien Vidal, le premier, n’étant pas là car il courait avec son club (le GSC Blagnac) dans le Cantal, Julien portait le maillot par procuration", ajoutait le dirigeant. Et une fois la ligne franchie, il n’a pas eu besoin de l’enlever. Car Cayssials est repassé devant Vidal en s’adjugeant la deuxième place.

"Jamie Morris est parti seul, à la pédale, dans la côte au 25e tour sur 50. Puis il a rapidement pris un tour d’avance sur Julien Cayssials, Tatsuya Nagakawa et Keizaburo Baba (EQADS), qui ne sont jamais revenus sur lui." Et une minute après l’arrivée de Morris, Cayssials s’est imposé au sprint, devant ses compagnons d’échappée. Une place qui lui rapporte des points précieux pour la dernière ligne droite du challenge, dont la prochaine étape aura lieu à Rodez, le 11 septembre, avec le Souvenir Jean-Marie Bermon. Après celle-ci, il restera deux courses avant de connaître le classement final.