Rugby : LSA, un trou d'air fatal

• Défaite pour LSA dimanche 18 septembre en Lot-et-Garonne.
    Défaite pour LSA dimanche 18 septembre en Lot-et-Garonne. Centre Presse Aveyron - Archives JLB
A Villeréal, Christian Marsal

Les Ségalis ont vécu un après-midi compliqué, dimanche 8 septembre, à Villeréal. Ils en sont rentrés bredouilles de leur déplacement en Lot-et-Garonne en s'inclinant 41-29 contre Monflanquin, lors de la deuxième journée de Fédérale 2.

Les hommes du duo d’entraîneurs David Veyrac - Ruan Lamprecht vont longtemps regretter et méditer sur les dix minutes d’absence à partir de la 30e minute, à Monflanquin dimanche 18 septembre. Ainsi, en l’espace de six minutes, LSA a encaissé trois essais de la part de locaux très opportunistes. Avant de s’incliner largement 41-29, les Aveyronnais accusaient déjà le coup à la pause : 32-10.

L’entame de la rencontre était équilibrée, le rythme était élevé malgré la chaleur, et les deux équipes se sont rapidement tournées vers l’offensive. Le talonneur lot-et-garonnais Phélippeau a pointé en force à la 5e minute. Et pour lui répondre, le centre ségali Zérouali perçait sur 30 mètres et marquait un essai pour égaliser (7 - 7, 12e). Miquel a répondu à Rodes dans les tirs au but, puis les visiteurs n’ont plus vu le ballon.

22 points de retard à la pause

Les Cantonniers ont ajouté trois essais à leur compteur par le centre Léal, le talonneur Phelippeau et l’ailier Girardi. L’écart de 22 points qui séparaient LSA de Monflanquin lors du retour aux vestiaires allait se montrer insurmontable. Avec l’entrée de Vernialle à la mêlée, qui a dynamisé le jeu, les efforts de la deuxième ligne Regourd-Fournier et la vista de l’arrière Miquel, les Aveyronnais ont malgré tout trouvé les ressources pour marquer trois essais.

C’est tout d’abord le talonneur Frayssinhes qui a conclu un groupé-pénétrant, Miquel transformant pour revenir à 32-17 (47e) ; Puis ils ont à nouveau scoré, par l’intermédiaire de l’ouvreur Bourgade (65e), mis sur orbite par l’arrière Miquel, et enfin par un essai collectif du paquet d’avants (80e) pour réduire le score et le rendre plus acceptable. Mais en se montrant parfois trop indisciplinés, ils ont armé le pied du buteur local Rodes, auteur de 21 points lors de la rencontre, qui les a maintenus à bonne distance.

Au final, défaite 41-29, un coup d’arrêt et un voyage à 0 point pour le LSA XV. Et ce qui se présente n’est pas très rassurant. En effet, c’est le cador Cahors qui se déplacera sur le Ségala dimanche 25 septembre.

Les réactions

David Veyrac, coentraîneur de LSA
Après notre victoire à Decazeville, nous venions dans le Lot-et-Garonne pour confirmer. Avec une première demi-heure équilibrée, nous faisons jeu égal. Hélas, les dix minutes avant la pause nous ont été fatales.  Nous avons encaissé trois essais et l’écart était insurmontable. Malgré une réaction en seconde période, nous sommes revenus au score, mais ça a été insuffisant. Nous rentrons bredouilles de ce déplacement, c’est dommage.  Il ne faut pas gamberger et se remettre au travail pour recevoir Cahors comme il se doit.

Théo Rodes, ouvreur et capitaine de Monflanquin
On tenait à valider notre victoire contre Négrepelisse mais on savait aussi que LSA ne se déplaçait pas sans ambition. Nous avons fait un match sérieux, nous nous sommes montrés très opportunistes en profitant de leurs temps faibles. Notamment juste avant la pause en marquant trois essais qui ont fait la différence à la fin du match. Et nous sommes satisfaits de prendre les quatre points de la victoire.