Villefranche-de-Rouergue. Encore du travail sur la planche pour les Villefranchois

• La jeunesse villefranchoise  à la manœuvre.
    La jeunesse villefranchoise à la manœuvre.
Christian CAPELLE

Les joueurs de l’entente Villefranche Saint-Antonin ont rencontré Reyniés ce week-end.

Suite à la victoire face à Reyniés, les joueurs de l’entente Villefranche/Saint-Antonin espéraient confirmer en déplacement à l’Honor de Cos. Malheureusement, en raison de plusieurs absences de joueurs cadre pour raisons familiales, grippe ou blessures, c’est une équipe amoindrie qui s’est présentée sur la pelouse d’un cador de la poule.

Face à une solide équipe locale avec des joueurs chevronnés, roublards, vicieux et de fort tonnage, côté visiteurs confiance a été faite à de jeunes joueurs qui ont démontré tout leur talent, comme quoi la formation rouergate est de qualité. En s’inclinant sur le score de 16 à 3 (mi-temps 13 à 3), les joueurs de l’entente peuvent regretter leur mauvaise entame en étant menés 13 à 0 au bout de dix minutes de jeu. Peu à peu les visiteurs allaient desserrer l’étreinte en contestant et grattant de nombreux ballons au sol, en prenant confiance et avec une défense agressive. Faire douter et déjouer la machine locale pendant 70 minutes est tout en l’honneur des visiteurs mais tous ces efforts ont été vains et mal récompensés.

Des regrets mais de l’espoir

Sans un manque d’inexpérience, de mauvais choix dans l’orientation du jeu, le cours des choses aurait pu être différent. Au vu de la physionomie de la rencontre et notamment le second acte, le score est sévère. Ne rien obtenir sur ce match est frustrant. Les visiteurs ont payé cher leur inconstance en touche et un manque de densité physique. Malgré des regrets sur ce match, il y a des raisons d’espérer pour la suite de la saison mais il faut élever le curseur dans l’intensité, le combat, l’agressivité et continuer à travailler pour améliorer la cohésion, la fluidité du jeu, alors tout sera possible.

L’état d’esprit est présent, les qualités existent, il suffit de les exploiter et d’en tirer toute la quintessence. Sur ce match, le métier, le vice et l’expérience étant locale, la défaite de l’entente est somme toute logique mais il n’y a pas à en rougir bien au contraire. Pour une équipe en totale reconstruction, l’intégration de nouveaux joueurs à chaque match, débuter par un derby et affronter deux gros calibres en suivant, n’était pas la panacée mais il faut faire avec. Pour l’entente 1 pénalité de Lucas Boutonnet.