Insolite : fallait-il jouer la prolongation en coupe d’Occitanie de football ?

• Colombiès s'est qualifié pour le troisième tour, après une prolongation qui n'aurait pas dû être disputée.
    Colombiès s'est qualifié pour le troisième tour, après une prolongation qui n'aurait pas dû être disputée. Repro CP
Centre Presse

Prolongation sur un terrain, tirs au but directs sur trois autres... Tous les matches de coupe d'Occitanie n'ont pas été soumis au même régime en Aveyron, samedi 8 et dimanche 9 octobre. Explications.

Si désormais en Coupe de France les prolongations n’ont plus lieu à l’issue des 90 minutes en cas d’égalité, c’est aussi le cas dans le règlement de la coupe Occitanie publié dans les statuts de la Ligue en date du 8 juillet. Mais, sur les quatre rencontres du deuxième tour ayant donné lieu à des scores de parité, les 8 et 9 octobre, seules trois ont été directement chercher leur vainqueur aux tirs au but…

À Colombiès (D4), qui affrontait Moyrazès (D3), l’arbitre devait prendre du plaisir sur la pelouse du Ségala et a fait jouer 30 minutes supplémentaires, certainement pas au courant de la règle, alors que le score était de 2-2 après 90 minutes. Mais les vingt-deux acteurs de la rencontre avaient vraiment envie d’aller aux tirs au but, puisque chaque équipe a marqué une fois durant la prolongation. Au final, Colombiès s’est imposé, devenant ainsi le Petit Poucet aveyronnais du dernier tour départemental.

Sur le fond, la prolongation n’a rien changé puisque la séance de tirs au but a fini par avoir lieu. Le club de Moyrazès était dans son bon droit de porter une réclamation afin d’espérer rejouer le match, chose qu’il ne fera pas. « Nous ne porterons pas de réclamation et nous ne demandons rien. Pour nous, Colombiès a gagné sa qualification sur le terrain », a témoigné le président du club, bon joueur. Un beau geste de fair-play quand certains auraient sauté sur l’occasion pour faire rejouer la rencontre…