Espalion. Ce week-end c’était Noël avant l’heure pour le Rugby-Club

• L’essai sera au bout de la percée.
    L’essai sera au bout de la percée.

Équipe fanion, réserve, juniors et cadets ont réussi la passe de quatre, face aux cadors de leur poule.

Joueurs et supporters attendaient avec impatience la venue à Perse des Lotois de Castelnau-Montratier. Qu’allait donner cette rencontre entre des visiteurs caracolant en tête de la poule en empilant les points bonus (une seule défaite durant toute la phase aller) face à son dauphin affichant des couleurs retrouvées avec un sans-faute au mois de novembre ? Un véritable test XXL. Face à une formation avec des joueurs expérimentés dans toutes ses lignes, sûres de son rugby, les coéquipiers de Loïc Courtois allaient devoir encore monter d’un cran leur niveau de jeu s’ils voulaient rivaliser.

Les supporters n’ont pas été déçus. Les deux équipes ont livré une très belle prestation équilibrée (et d’une correction exemplaire) et ont lutté de bout en bout pour s’imposer. Au jeu bien rodé des Lotois, Espalion a proposé du mouvement. C’est d’ailleurs sur une attaque rondement menée que le centre Zahnd va saisir une des rares opportunités de faire la différence pour inscrire le premier essai (23e) transformé par Laborie. Les visiteurs répliquant peu avant la mi-temps. Le score (7-7) en restant là, à cause d’un manque de réussite assez inhabituel des butteurs des deux camps. La seconde période se résumera à un duel acharné dans lequel les défenses très bien organisées vont régulièrement prendre le dessus sur les attaques. Finalement la victoire choisira son camp grâce à deux pénalités (55e, 75e) de l’arrière local Van Herpen ayant enfin réglé la mire. Score final 13-7 pour Espalion qui aura mérité ce succès probant mais aussi le point bonus défensif pour les visiteurs tout aussi mérité.

En lever de rideau, l’équipe réserve a effacée la correction encaissée au match aller (6-30) en s’imposant sur le score de 55 à 5 qui se passe de tout commentaire.

Autre sujet de satisfaction pour le club, les succès des équipes juniors et cadets samedi après-midi face à l’entente de la Châtaigneraie. Si les cadets se sont imposés 26 à 12, ce ne sera pas sans avoir à batailler ferme contre une formation qui n’a rien lâché tout le match. Si le succès a aussi été au rendez-vous pour les juniors 16 à 15, ceux-ci auront dû faire preuve d’une grande force de caractère pour rivaliser avant de s’imposer sur le fil, face à un solide leader de la poule.