Un final raté et une défaite amère contre l’Honor-de-Cos

• L’entente est tombée dans le panneau d’un rugby de tranchée.
    L’entente est tombée dans le panneau d’un rugby de tranchée.
GDM

La défaite de l’entente sur le score de 20 à 11 (mi-temps 3 à 8) face à l’Honor-de-Cos, le co-leader est une cruelle désillusion. Il est des défaites plus faciles à digérer que d’autres. Celle du jour est indigeste au vu du final raté. Autant au match aller, l’entame avait été catastrophique, autant ce week-end c’est la mauvaise gestion des dernières minutes qui pose problème, coûte la victoire et le point de bonus défensif. À huit minutes du terme, l’entente menait 11 à 10 avant de concéder deux essais dans ce laps de temps par manque de lucidité, de maîtrise technique et de non-respect des consignes de jeu.

Erreur de stratégie

Quel dommage d’avoir ferraillé dur pendant soixante-dix minutes, d’avoir fait douter une grosse cylindrée de la poule pour donner le bâton pour se faire battre et laisser filer une victoire à portée de main. Ce match engagé, âpre a tenu toutes ses promesses dans le combat même si la longue période d’inactivité pour les deux clubs a pesé sur le volume et le rythme de jeu.

Malgré une conquête en difficulté, l’entente avait la place de s’imposer si elle avait suivi le plan de jeu travaillé pour éviter le piège connu du rugby de tranchée, fonds de commerce de l’adversaire, en envoyant du jeu sur les extérieurs. Erreur de stratégie payée cash qui va obliger l’entente à lutter jusqu’au bout pour assurer la quatrième place qualificative. La lutte à distance et la pression avec les poursuivants vont s’intensifier au fur et à mesure des matches.

Plus le droit à l’erreur

Pour l’instant le destin de la qualification est encore entre les mains des joueurs. Le droit à l’erreur n’existe plus, il va falloir remettre le bleu de chauffe aux entraînements et en match, se concentrer sur l’essentiel pour atteindre l’objectif fixé. Que de points perdus cette saison !

La réception du Brulhois dimanche prochain s’annonce cruciale. Les visiteurs présentent le même profil que l’Honor de Cos. La défaite du jour doit servir de leçon, la victoire est impérative. Pour l’entente : un essai de Camille Coirault, 2 pénalités de Lucas Boutonnet.