Cassagnes-Bégonhès. Rugby : la belle série de Lévézou Ségala s'est arrêtée à Cahors

• Hier, les Ségalis n’ont pas réussi à renouveler leur performance de la saison dernière : battre Cahors chez lui.
    Hier, les Ségalis n’ont pas réussi à renouveler leur performance de la saison dernière : battre Cahors chez lui. Archives Jean-Louis Bories
à Cahors, Laurent Bertin

Partis en quête d’une cinquième victoire d’affilée, et inédite, sur la pelouse du leader cadurcien, dimanche 22 janvier, les Ségalis ont plié face à la domination des locaux (43-3) lors de 14e journée de Fédérale 2.

LSA (7e), plus que jamais dans la course pour la qualification en phases finales, se rêvait comme la saison dernière en tombeur des Cadurciens. Une performance à la fois comptable et morale qui se serait révélée de premier ordre. Mais les protégés du duo Lamprecht-Veyrac espéraient aussi glaner leur cinquième succès consécutif, chose qui n’est jamais arrivée aux Ségalis sur les terrains de Fédérale 2.

De son côté, Cahors souhaitait rester dans la dynamique qui lui permet d’occuper le trône de leader, tout en se méfiant de son adversaire du jour. Mais cette fois, les Lotois ne se sont pas laissés surprendre par les Aveyronnais, privés de leur homme fort Bastien Zerouali, blessé, et les ont écrasés 43-3 dimanche 22 janvier.

Une entame plutôt équilibrée

Ce sont d’ailleurs les Cadurciens qui ont pris les commandes dès le coup d’envoi. Mais ils se sont heurtés à une grosse défense des visiteurs, lucides, qui ont néanmoins fini par craquer à la 8e minute sur un essai conclut en bout de ligne par l’ailier Sabatié. Menés 5-0, les Lsanais se sont montrés réalistes puisque, sur une de leurs premières incursions dans le camp adverse, Miquel a réduit la marque des 20 mètres pour revenir à deux points des Lotois au bout de vingt minutes de jeu.

La suite a montré des locaux toujours dominateurs, mais qui manquaient de continuité dans leur jeu pour être véritablement dangereux. Quelques accélérations auraient pu trouver une juste récompense mais des maladresses conjuguées à une bonne défense aveyronnaise ont laissé le public sur sa faim. Il a fallu attendre la 37e minute et une pénalité de l’ouvreur Golfier pour voir le score évoluer : 8-3 à la pause. Mais c’est en deuxième période que le gouffre s’est fait au tableau d’affichage.

Dix minutes pour tuer le match

Dès la 49e minute, Getsadze a trouvé la faille dans la défense de LSA et a inscrit le deuxième des six essais cadurciens (15-3). Rien n’était joué mais les Aveyronnais accusaient quand même le coup. À peine quelques instants plus tard, ils ont encaissé deux autres essais en moins de dix minutes, sonnant la fin de leurs illusions de victoire. Même menés 29-3, les Ségalis ne se sont pas refusés à produire du jeu, mais à leur tour, ils se heurtaient au rideau cadurcien qui ne cédait pas d’un pouce.

À la 73e minute, un bon pressing défensif offrait un ballon de contre intéressant, finalement conclut entre les poteaux par Huakau (36- 3). Le sort de la rencontre était scellé depuis un moment mais les Cadurciens ne ralentissaient pas le rythme. Et Sabatié, auteur du premier essai des locaux, concluait la partie en aplatissant une sixième fois (78e), suivi par une transformation de Golfier.

LSA a fait ce qu’il a pu face à un Cahors qui a su entretenir sa puissance tout au long du duel et qui était épaulé par un bon banc de touche. Un scenario dans lequel les Aveyronnais n’ont pas résisté.

La réaction

Ruan Lamprecht, coentraîneur de LSA
On a fait une première mi-temps sérieuse mais on connaît la valeur de cette équipe de Cahors et on a payé cash des détails comme des plaquages manqués. Cahors a bien enchaîné le jeu et a fait la différence avec son banc de touche. Cahors était plus fort aujourd’hui (dimanche 22 janvier) et de notre côté on ne remet rien en question. On va continuer à travailler pour avancer.

Mi-temps : 8-3.
Cahors : 6 essais Sabatié (8e, 78e), Getsadze (49e), Abderemane (53e), Nilson (56e), Huakau (73e) ; 1 pénalité (37e) ; 5 transformations Golfier (49e, 53e, 56e, 73e, 78e).
LSA : 1 pénalité Miquel (20e).
Les équipes :
Cahors : Laussac – Abderemane, Jimenez, Recchia, Sabatié – Golfier (o), Nilsson (m) – Ourgaud, Girbes (cap), Van Huffel – Coranson, Getsadze – Carles, Jarosz, Manie. Puis : Lagrifoulière, Pradines, Ben Hamouda, Sikora, Fromenteze, Huakau, Tehaameamea.
LSA : Quarmouchi – Miquel, Bouzinhac, Revel, Bicetre – Bourgade (o), Viala (m) – Auger, Lallour, Fournier – De Bancarel, Regourd (cap) – Routhe, Frayssinhes, Nespoulous. Puis : Rey, Bousquet, Geniez, Chalet, Bascoul, Fabre, Malpel.
Fédérale 2B : Cahors - LSA..........22-24