Football : Rodez ramène un point de Metz

• Rodez ramène un point de Metz (1-1) mardi 31 janvier.
    Rodez ramène un point de Metz (1-1) mardi 31 janvier. Photo PQR - Maury GOLINI
MP

Mardi 31 janvier lors de la 21e journée de Ligue 2, les Ruthénois ont égalisé sur une tête de Boissier à dix minutes de la fin (1-1), et ont tenu jusqu'au coup de sifflet malgré l'expulsion de Lionel Mpasi et son remplacement par Lorenzo Rajot dans le but.

Un point arraché avec sueur pour Rodez. Mardi 31 janvier, les Aveyronnais (17e) ont fait le nul (1-1) à Metz (4e) grâce à une égalisation de Boissier. Et ils ont tenu jusqu'au coup de sifflet final, malgré l'expulsion de Lionel Mpasi (89e) et son remplacement dans la cage par Lorenzo Rajot.

Pendant les trente premières minutes, les Messins ont imposé une pression quasi constante sur les Ruthénois, monopolisant le ballon. Jusqu'à ce qu'à la 38e minute, les hommes de Didier Santini passent près d'offrir l'ouverture du score à Metz sur une erreur de défense. Mais, pourtant bien placé devant le but, Georges Mikautadze, deuxième meilleur buteur du championnat, a manqué l'occasion en tirant à côté. Derrière, les sang et or ont continué de résister jusqu'au sifflet.

Après la pause, les deux équipes ont mis plus de temps que prévu à sortir des vestiaires. Car Pierre Legat, l'arbitre central de la rencontre, n'a pu revenir sur la pelouse à cause d'un claquage et a dû laisser sa place au quatrième arbitre, Charlie Sorel.

Mouyokolo gravement blessé

Après une incursion de plusieurs minutes de Rodez dans le camp lorrain, Killian Corredor a eu l'occasion de frapper à gauche de la surface à la 50e minute. Un tir aisément arrêté par Alexandre Oukidja mais qui a donné de l'élan aux Ruthénois. Le rythme s'est accéléré des deux côtés. Metz a commencé à vouloir montrer son statut de meilleure attaque de Ligue 2 et c'est Marvin Senaya qui a sauvé les siens en arrêtant deux offensives consécutives sur la ligne (59e). Et le temps fort messin ne s'est pas arrêté là, avec la frappe croisée puissante de Mikautadze à la 63e, signant son dixième but de la saison (63e). Lionel Mpasi était battu.

À la 67e, Loris Mouyokolo est sorti du terrain sur civière après s'être blessé seul sur un tacle. Et il sera absent du groupe du Raf sûrement pendant un moment car le défenseur souffrirait d'une rupture d'un tendon d'Achille.

L'égalisation puis une expulsion

Mais Rodez n'a pas abdiqué. À la 78e, Bradley Danger a pris la place de Rémy Boissier pour tirer un corner. Et pas par hasard car Boissier a tenté sa chance de la tête une première fois, sans succès, avant qu'il ne trouve le fond des filets quelques secondes plus tard, de nouveau sur corner, de la tête. L'égalisation était arrachée par les Ruthénois. Et les occasions messines qui ont suivi n'ont pas trouvé le succès .

À une minute de la fin, Lionel Mpasi est sorti de sa surface et a fauché Xhuliano Skuka. Une faute qui lui a valu un carton rouge, mais Rodez ayant épuisé ses changements, c'est Lorenzo Rajot qui a enfilé les gants. Il n'a pas eu à repousser le coup franc tiré par Fali Candé, passé à côté, mais Metz a continué à asséner des tirs sur le but ruthénois. Mais les sang et or ont tenu jusqu'au bout.

Malgré ce point, Rodez est descendu à la 18e place suite à la victoire (1-2) de Nîmes à Guingamp. Et les protégés de Didier Santini n'auront pas beaucoup de temps pour récupérer car ils seront de retour sur la pelouse vendredi 3 février, avec la réception de Sochaux à Paul-Lignon (20h45).