Football : Rodez a plié sous le colosse lyonnais

• Après le penalty litigieux encaissé, les Ruthénoises ont accusé le coup contre Lyon.
    Après le penalty litigieux encaissé, les Ruthénoises ont accusé le coup contre Lyon. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Samedi 4 février, les Ruthénoises, bonnes dernières, se sont inclinées 0-5 face à Lyon (1er) lors de la 14e journée de Division 1. Si elles ont bien résisté pendant la première demi-heure, un penalty à la 40e minute les a déstabilisées. Derrière, les Lyonnaises ont déroulé.

Quatre semaines après la défaite (0-8) en 16es de finale de Coupe de France, Rodez s'est une nouvelle fois incliné contre le mastodonte lyonnais. Samedi 4 février, les Fenottes, actuelles leaders de D1, n'ont fait aucun cadeau à la lanterne rouge ruthénoise en la battant 0-5 sur la pelouse de Paul-Lignon.

Les protégées de Mathieu Rufié ont pourtant fait une très bonne entame de match, en tenant tête aux Lyonnaises et même en se montrant dangereuses. Et ce, malgré l'ouverture du score par Delphine Cascarino à la 21e minute (0-1). Les Aveyronnaises ont résisté, jusqu'à ce que l'arbitre ne siffle un penalty en faveur des visiteuses, pour une faute que la capitaine sang et or Laurie Cance assurait avoir commis à l'extérieur de la surface. Wendie Renard a ajouté un but au compteur lyonnais (40e, 0-2) lors de son face-à-face avec Marie-Morgane Sieber et derrière, les Ruthénoises ont accusé le coup. En l'espace de six minutes, les Fenottes ont profité de la situation pour transformer deux autres réalisations (doublé de Dzsenifer Marozsan, 43e, 45e+1, 0-4).

Au retour des vestiaires, les filles de Sarah Bompastor ont continué à peser sur les locales, enchaînant offensives sur offensives. De son côté, Rodez a réussi à se créer quelques situations aux abords du but adverse et Lyon ne trouvait plus le fond des filets. Mais une main de la défenseure ruthénoise Sofia Guellati dans la surface lors d'un centre lyonnais a permis aux Fenottes de marquer une nouvelle fois. Amel Majri s'est chargée de tirer le penalty, signant le 0-5 (58e).

Au vu des statistiques entre les deux équipes (25 matches et 25 victoires pour Lyon avant ce samedi), le duel s'annonçait très compliqué pour les Rafettes. Mais maintenant que le coup de sifflet a retenti, elles peuvent se projeter sur leur prochain match, dont l'enjeu est bien plus important pour le maintien. Vendredi 10 février (18h30), elles reçoivent Soyaux, juste devant elles au classement.