Escrime : la Ruthénoise Juliette Baudinot médaillée d'argent en coupe du monde d'épée M20 par équipes

• Juliette Baudinot (en haut à droite) a remporté la médaille d'argent avec l'équipe de France lors de l'épreuve de coupe du monde M20 d'épée d'Istanbul. Juliette Baudinot (en haut à droite) a remporté la médaille d'argent avec l'équipe de France lors de l'épreuve de coupe du monde M20 d'épée d'Istanbul.
    Juliette Baudinot (en haut à droite) a remporté la médaille d'argent avec l'équipe de France lors de l'épreuve de coupe du monde M20 d'épée d'Istanbul. Repro CP

La licenciée de l'Escrime Rodez Aveyron, également pensionnaire du pôle France, est montée sur la deuxième marche du podium à Istanbul, dimanche 5 février, sous les couleurs de l'équipe de France. C'est sa plus grosse performance.

Une médaille internationale de plus pour l'Escrime Rodez Aveyron. Dimanche 5 février, l'épéiste ruthénoise Juliette Baudinot a signé une performance en remportant la médaille d'argent de la coupe du monde M20 d'Istanbul avec l'équipe de France.

"C'est son plus gros résultat", souligne Robin Rieu, responsable du centre d'entraînement fédéral de Rodez, qui, avant de prendre la tête de l'équipe de France M17 garçons, entraînait Baudinot sur les pistes ruthénoises. La Montalbaise d'origine a rejoint le club de Rodez quand elle était en M17 et elle est restée deux ans, avant d'intégrer le pôle France à Bordeaux, puis l'a suivi dans son déménagement à Lille.

Mais Juliette Baudinot est encore licenciée sur le Piton et "essaie d'y descendre deux ou trois fois par an", précise Robin Rieu. Et la saison dernière, elle a d'ailleurs été sacrée championne de France par équipes sous les couleurs de Rodez avec Clémentine Pinier, Chloé Bousfiha et Lou-Gares Cavaignac

Ses résultats depuis septembre laissent augurer de belles perspectives. À Istanbul ce week-end, Baudinot s'est classée 43e en individuel. Et il y a un mois, l'épéiste de 19 ans s'était illustrée en réalisant un top 16 individuel en coupe du monde, à Udine en Italie. "Ça sent bon pour les championnats d'Europe et du monde !", se réjouit Rieu.

Et c'était un week-end riche en podiums pour l'Era, car, à Castelnau-le-Lez, les équipes ruthénoises M17 et M20 garçons sont devenues championnes d'Occitanie.

Les M17 et M20 ruthénois ont été sacrés champions d'Occitanie par équipes ce week-end. Repro CP