Rugby : Rodez renverse le leader Caussade

• Mathieu Delcayre a offert le premier de quatre essais aux siens contre le leader Caussade, dimanche
    Mathieu Delcayre a offert le premier de quatre essais aux siens contre le leader Caussade, dimanche Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Dimanche 19 février, les protégés du duo Broseta-Pioch (4es) sont venus à bout (35-20) des Tarn-et-Garonnais (1er) à Paul-Lignon. Un défi plus que réussi par les Ruthénois qui, une fois qu'ils ont pris les devants à la 10e minute, ont maîtrisé cette rencontre de la 15e journée de Fédérale 3.

Si le déplacement à Mauvezin (défaite 28-25) avait laissé des regrets dans les têtes ruthénoises une semaine plus tôt, le succès contre Caussade a redonné le sourire aux sang et or, dimanche 19 février. Les rugbymen du Piton ont fait chuter 35-20 le leader de leur poule, défait seulement trois fois cette saison, sur leur pelouse. Le XV ruthénois, réglé comme du papier à musique, a suivi la partition du duo d'entraîneurs Broseta-Pioch. Cette fois, sans fausse note. Et ça a payé.

Une réponse ruthénoise immédiate

Les Caussadais ont pourtant fait pression d'entrée sur Rodez en marquant un essai transformé dès la 2e minute de la rencontre. Un départ qui aurait pu miner les sang or, les faire douter, mais leur réaction immédiate sur une pénalité (5e) les a gardés dans la course. Et le premier des essais ruthénois du jour, signé Mathieu Delcayre (10e), a fini par donner l'avantage aux locaux, qui poussaient depuis plusieurs minutes. Une fois qu'ils ont pris les devants, les Aveyronnais ont maîtrisé le duel, tout en mettant à profit chaque petite erreur adverse. Face à des Tarn-et-Garonnais chancelants par moments, ce qui leur a coûté des points et des opportunités. (28-14 à la mi-temps).

À l’aise en touche, en défense et en attaque, Rodez "a développé son jeu", comme l'espérait Jérôme Broseta avant le coup d'envoi. Et sans trembler face à la montagne caussadaise. Les Tarn-et-Garonnais n'ont pas réussi à aller à dame une seule fois en deuxième période et se sont contentés de deux pénalités (43e, 55e). Quand Sithembiso Befile et Jean-Simon Dressayre ont offert un essai (48e), une transformation et une pénalité (40e) aux leurs. Mais à la 69e minute, ils ont perdu Arthur Combet, sorti sur civière après un coup reçu à l'estomac.

Fin de match tendue

Plus la partie avançait, les Ruthénois tenant les visiteurs à l'écart, plus la tension entre les deux camps montait. L'arbitre a distribué les cartons et les dernières minutes ont vu les joueurs se chercher et hausser le ton. Mais le résultat était sans appel : si Caussade a voulu donner le ton, c'est Rodez qui a eu le dernier mot.

Cette victoire ruthénoise ne change rien au classement de la poule 13 de Fédérale 3. Caussade reste en tête, avec sept points d'avance sur son dauphin Gimont. Rodez est toujours quatrième, mais se rapproche du podium (six points) après la défaite de Tournefeuille (3e, 30-5 à Nérac). Le XV du Piton se fait encore un peu plus de place dans le haut du podium. Et pour leur prochain match, les sang et or se déplaceront sur la pelouse de la lanterne rouge, Moissac, dimanche 5 mars.

Mi-temps : 28-14.
Rodez : 4 essais Delacayre (10e), Bernad (12e), Fabre (32e), Befile (48e) ; 3 pénalités (5e, 25e, 40e) ; 3 transformations Dressayre (10e, 12e, 48e).
Caussade : 2 essais L. Escudié (2e), Chamlali (34e) ; 2 pénalités T. Chauderon (43e, 55e) ; 2 transformations Chauderon (2e), Bosca (34e).
Les équipes
Rodez : Bernad - Hazin-Rivera, Cazals, Dvali, Alaux - Dressayre (o), Riols (m) - Delcayre, Noël, Luans - Lacan, Schramm (cap) - Vinuesa, Befile, Fabre. Puis : Wozniak, Andrieu, Vauthier, Davy, Worczynski, Da Silva, Combet.
Caussade : Bosca - Rubio, Chamlali, Palot, Hebrard - T. Chauderon (o), Gonzalez (m) - Antoine, L. Escudié, Robert - Brault (cap), Betton - Raujol, Valette, Rivière. Puis : Courtiel, Dalmon, Heradi, Barot, Saindon, J. Chauderon, J. Escudié.