Le derby pour Espalion, large vainqueur de Capdenac

• Trois-quarts ou pack des avants, les Espalionnais ont réussi une belle prestation.

Avec ce large succès bonifié, les sang et or confortent leur deuxième place au classement.

Bandas, beaucoup de supporters des deux camps, beaucoup de jeu de la part des deux équipes, tout ceci dans un état d’esprit remarquable malgré l’enjeu, voilà du rugby comme on l’aime !

Face à une formation largement dominée sur son terrain à l’aller et donc revancharde, les entraîneurs Cédric Da Pont et Fabien Druot avaient demandé à leurs joueurs une "grosse entame de match" histoire de ne pas laisser cette équipe joueuse et accrocheuse espérer trop longtemps.

Avec trois essais en moins de vingt minutes d’abord par l’ailier Van Herpin (5e) à la conclusion d’une première attaque au large, un second du troisième ligne centre Palazy suite à une mêlée proche de la ligne (10e) et enfin par l’arrière Croizet en soutien de son ailier (20e)… l’entame des Espalionnais a répondu aux attentes. D’autant que deux essais supplémentaires de De Fuentès se jouant de son vis à vis pour aller derrière la ligne (26e) et une nouvelle réalisation de Croizet alourdissaient le score abondé de quatre transformations de Van-Herpin pour totaliser 33 à 16 à la mi-temps. Les Cheminots ayant réussi deux pénalités de Prat (12e) et de Perreira (29e) et un essai collectif du pack juste avant la mi-temps (37e) récompensant leurs bonnes intentions de jeu. Avec une entame de la deuxième période dans la continuité, des locaux inscrivaient deux nouveaux essais par Van Herpin (46e) et du troisième ligne Caliman déchirant la défense visiteuse pour filer sous les poteaux (52e) qui allaient finir de tuer le match. Un relâchement bien compréhensible allait voir la rencontre un peu plus se rééquilibrer et les fautes de main se multiplier. Les Capdenacois en profiteront pour inscrire un second essai en coin (67e) avant qu’Espalion ne clôture le score final à 50 à 21 par un troisième essai personnel de Croizet.

Dimanche prochain, cette équipe se déplacera à Finhan avec la ferme intention de poursuivre sa belle série de victoires qui dure depuis fin octobre et avec toujours le petit espoir de profiter de ce match de report pour se rapprocher un peu plus du leader et pourquoi pas aller chercher une éventuelle première place en fin de saison en cas d’un faux pas de Castelnau.