Basket-ball, Nationale 3 masculine : Rodez assure contre Beauvallon

• Nils Poulard et les siens ont tenu Beauvallon à l’écart tout le match, samedi 25 février.
    Nils Poulard et les siens ont tenu Beauvallon à l’écart tout le match, samedi 25 février. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Jean-Marc Nicolet

Malgré un petit passage à vide,samedi 25 février, les hommes de Matija Sagadin n’ont laissé que peu d’espoir à l’AS Andéolaise en s'imposant 103-82 lors de la 18e journée de Nationale 3 masculine.

Avant la rencontre entre Rodez et Beauvallon et la large victoire 103-82 des siens, samedi 25 février, l’entraîneur sang et or Matija Sagadin avait insisté sur le regard que devaient porter les joueurs sur le haut du tableau plutôt que sur la confrontation. Aussi, les hommes du Piton ont d’entrée fait le nécessaire pour s’assurer un petit matelas au tableau d’affichage. La défense répondait présente et les contres menés par un Lucas Guirao efficace mettaient les locaux en avance de cinq points à la fin du premier quart-temps. Mais une prudence, voire un laisser-aller dans le deuxième quart-temps et les visiteurs en ont profité pour aligner six tirs à trois points d’affilée.

Heureusement pour la bande à Sagadin, Dolapo Gaji est sorti de sa coquille et a entrepris un festival bienfaiteur pour le groupe en lui permettant de virer à la pause avec six points d’avance. Pas très satisfait de la production du groupe, Sagadin a recalé ses poulains à la mi-temps et c’est une tout autre équipe qui est revenue sur le parquet. Le jeu s’est sensiblement accéléré sous l’impulsion d’Adam Williams et Gaji. La défense s’est musclée et les phases de jeu étaient plus faciles à gérer.

Le score a enflé pour le RBA et le coach rouergat a pu faire tourner un peu plus son effectif. L’écart s’est creusé, allant jusqu’à 22 points d’avance à la fin du troisième quart-temps. L’issue du match ne pouvait plus échapper aux locaux. Le jeune Louis Vérol-Mangeot s’est lancé dans la bataille et a pu montrer tout son talent le temps de sa présence sur le parquet, se laissant aller à un shoot digne des plus grands. Une fin de match des plus tranquille, faisant oublier les minutes de relâchement de milieu de rencontre.