Football : Ouest Aveyron s'impose sans partage dans son 8es de coupe de l'Aveyron contre Villefranche

• Ouest Aveyron a décroché son billet pour les quarts de finale de la coupe de l’Aveyron, samedi 25 février.
    Ouest Aveyron a décroché son billet pour les quarts de finale de la coupe de l’Aveyron, samedi 25 février. PH.C
Philippe Cauffet

Les protégés de Romain Issaly n’ont pas eu de mal à maîtriser leurs voisins villefranchois (0-3), samedi 25 février, lors du derby entre pensionnaires de D1. L'OAF passent en quarts de finale de la coupe de l'Aveyron, comme Comtal II, Méridienne d'Olt, Pareloup Céor et Druelle III.

Un derby reste un derby ! En coupe ou en championnat, une opposition de ce style reste électrique. Et ça n’a pas manqué de l’être hier lors du match entre les deux D1 Villefranche et Ouest Aveyron, samedi 25 février. À l’image la fin de la rencontre, quand un début de bagarre, sans grande gravité cependant, a provoqué l’expulsion d’un joueur de chaque formation, avant que l’OAF ne s’impose (0-3).

Malgré cela, le football a eu une très grande place dans cette rencontre, lors de laquelle Ouest Aveyron a dominé sans partage un duel d’un bon niveau. Dès les premières minutes du match, les joueurs de Romain Issaly ont très vite eu le dessus sur des Villefranchois, souvent pris à défaut défensivement. Il faut dire qu’Ouest Aveyron peut compter sur Léo Fournier, qui met le feu sur tous les ballons qu’il touche. Il s’est procuré deux occasions nettes au cours du premier acte, mais n’a pas réussi à ouvrir le score.

Un rouge pour le gardien villefranchois

Même pris à défaut, Villefranche a bien tenté de réagir, sans vraiment mettre en danger le portier adverse. Et à peine après quatre minutes de jeu dans le second acte, Ouest Aveyron a ouvert le score, très logiquement, par son défenseur Romain Dufresne qui s’y est repris en deux fois pour mettre le ballon au fond des filets. C’est à ce moment que Villefranche s’est mis à jouer et à lancer sur le côté, avec un Ousmane Bangoura qui a posé de problèmes aux défenseurs d’Ouest Aveyron. Deux occasions ont relancé les Villefranchois : une première sur un tir au-dessus de Bangoura, puis celle de Sekou Fofana, lancé en profondeur mais butant sur l’excellent gardien, Yonni Carrer.

Le match n’était pas encore acquis pour Ouest Aveyron mais un fait majeur a changé la fin de match. Le gardien de Villefranche, Matteo Bouton sortait de sa surface hasardeusement, les pieds en avant. L’arbitre a brandi le carton rouge pour la première fois du match. Cinq minutes, plus tard sur un corner, le milieu de terrain de Villefranche Cavalié ne pouvait éviter de pousser le ballon dans le but.

Ouest Aveyron s’envolait au score et s’ouvrait les portes des quarts de finale. Il a concrétisé sa qualification sur un contre, cinq minutes plus tard d’un plat du pied au premier poteau par son attaquant Victor Rous. Signant une victoire et une qualification logique d’Ouest Aveyron, dans une rencontre qui se serait bien passé de cette fin chaotique.