Football : Rodez II, une revanche assaisonnée

• Le Ruthénois Guintini, en marquant le second but, a permis aux siens de sortir de la zone rouge et d’y faire entrer par la même occasion Lacroix et l’OCF.
    Le Ruthénois Guintini, en marquant le second but, a permis aux siens de sortir de la zone rouge et d’y faire entrer par la même occasion Lacroix et l’OCF. CPA - Jean-Louis Bories
Mickaël Nicolas

Les réservistes ruthénois ont remporté le derby (2-1) face à Onet ce dimanche lors de la 18e journée de National 3, devant un public nombreux. Ce succès leur permet de sortir de la zone rouge… au détriment des Castonétois et grâce à la différence de buts.

La joie sur le visage de Florent Rech et de ses hommes était réelle au coup de sifflet final. Comme une forme de soulagement à l’issue d’une rencontre cadenassée et bien terne en situations dangereuses pendant une bonne heure, avant que les deux formations ne jouent leur va-tout, se lâchant enfin.

Et pourtant, la victoire a bien failli échapper à la relève sang et or faute d’avoir su tuer le match plus tôt. "C’était une rencontre âpre. En première mi-temps, nous avons su imposer le tempo, le rythme à l’inverse de la seconde lors de laquelle ce sont eux qui ont développé leur jeu. C’était un derby avec du monde, un terrain difficile. Nous avons eu l’occasion de faire le break sans réussir. Du coup, Onet est resté dans le match", a concédé Rech à la sortie des vestiaires.

L’égalisation de Fofana, le but gag de Guintini

Les Castonétois peuvent nourrir des regrets. Si le Raf a ouvert le score lors du premier acte par une tête de Faty à la réception d’un coup franc de Guintini, les visiteurs ont su laisser passer l’orage ayant même cru bénéficier d’un penalty, après la reprise, pour une faute sur Deplace… Finalement sanctionné d’un carton jaune pour simulation. On sentait que les joueurs de Boscus, pas dans leur meilleur jour, pouvaient piquer à tout moment. Et c’est ce qui arriva sur un corner de Lacroix. Brunet déviait le ballon pour son goleador et ex-Ruthénois, Fofana, qui, en renard des surfaces, remettait les pendules à l’heure.

Le scénario du match aller, remporté 2-1 par l’OCF, allait-il se répéter ? Guintini et le sort en décidaient finalement autrement. Après un raid dans la surface, ce dernier réussissait à contrer le dégagement d’un défenseur adverse lobant le portier de l’OCF, Bonnet. "Il faut laisser cette rencontre derrière et rebondir dès samedi face à Castanet à domicile. C’est comme ça" tempérait, quant à lui, le coach des jaune et bleu Yoan Boscus à l’issue d’un derby qui a vu le Raf sortir de la zone rouge et sa victime du jour y entrer… pour une différence de buts moins bonne !