Football : l'OGC Nice prend la porte, la France n'a plus aucun représentant en coupes d'Europe

• Khephren Thuram et les Niçois sont éliminés de la Ligue Europa Conférence : il n'y a plus aucun club français en coupes d'Europe.
    Khephren Thuram et les Niçois sont éliminés de la Ligue Europa Conférence : il n'y a plus aucun club français en coupes d'Europe. MAXPPP - SEBASTIEN NOGIER
Quentin Marais

Dernier club français engagé en coupes d'Europe, l'OGC Nice a été pris au piège face à Bâle, en Ligue Europa Conférence, jeudi 20 avril 2023.

L'aventure européenne est définitivement terminée pour la France. L'OGC Nice, qui était le dernier représentant tricolore sur la scène continentale, a été éliminé par le FC Bâle (2-2, 1-2), en quart de finale de Ligue Europa Conférence, ce jeudi 20 avril 2023.

Les Niçois étaient pourtant bien partie

Rentrés de Suisse avec un score nul (2-2), les hommes de Didier Digard étaient pourtant partis sur de très bonnes bases lors du quart de finale retour, disputé dans leur antre de l'Allianz Riviera. Gaëtan Laborde a mis les siens sur orbite dès la 9e minute de jeu d'une très belle frappe du gauche, après un pressing efficace des Aiglons. Nice mène 1-0.

Prolongation fatale

Récompensé par un début de rencontre réussi, l'OGCN ne parvient pas à faire le break. À la 86e minute, Jean-Kévin Augustin, ancien pensionnaire du championnat de France, punit les Niçois : à 13 mètres des buts, il ne laisse aucune chance à Schmeichel en envoyant une frappe lourde au fond des filets. 1-1.

Bâle est alors à deux doigts d'arracher la qualification en fin de match, mais le portier des Aiglons ainsi que son poteau préservent ce nul, synonyme de prolongation. Et ce sont bien les Suisses qui vont frapper le coup fatal durant ces 30 minutes de rab.

Au point de pénalty, le défenseur Kasin Adams place une tête imparable, qui tape le poteau gauche de Schmeichel avant d'entrer. 97e minute : Bâle prend donc l'avantage, 2-1 et ne le perdra pas, malgré un coup franc de Brahimi sur la barre transversale en seconde période de prolongation.

Plus aucun club français

Avec l'élimination niçoise, la France n'a plus aucune chance de remporter une coupe d'Europe cette année. Les six clubs engagés en début de saison ont tous été sortis. Voici leur parcours :

• Paris SG : éliminé en 8es de Ligue des Champions par le Bayern Munich
  • Marseille : éliminé en phase de groupes de Ligue des Champions
  • Nantes : éliminé en barrages de Ligue Europa par la Juventus
  • Rennes : éliminé en barrages de Ligue Europa par le Shakhtar Donetsk
  • Monaco : éliminé en barrages de Ligue Europa par le Bayer Leverkusen
  • Nice : éliminé en quart de finale de Ligue Europa Conférence par le FC Bâle.