Football : trois choses à savoir sur Pau, prochain adversaire de Rodez

• Le match aller s'est soldé sur un 2-2 à Pau.
    Le match aller s'est soldé sur un 2-2 à Pau. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
M. F.

Rodez reçoit Pau vendredi 26 mai à 20 h 45, pour son dernier match de la saison à Paul-Lignon. Un rendez-vous qui pourrait s'avérer décisif pour le maintien en Ligue 2. Focus sur son adversaire, lui aussi concerné par cette lutte !

Une deuxième partie de saison extrêmement compliquée

Depuis la 8e journée, Pau n'avait plus figuré dans la zone rouge. Du moins jusqu'au week-end dernier. Sa lourde défaite contre Bastia à la maison samedi (2-6) a, en effet, fini par avoir raison de lui. Mais les Jaune et Bleu ne doivent pas uniquement leur 17e place à ce (très) mauvais résultat. Loin de là même. Disons qu'elle est même plutôt logique au regard de leur deuxième partie de saison.

Depuis la trêve Coupe du monde, Pau s'est incliné à 11 reprises en 21 matches. Et notamment dans des rencontres qui comptent double en vue du maintien, face à des concurrents directs comme Niort (2-1), Laval (0-1) ou Nîmes (3-2).

Begraoui, spécialiste du penalty... excepté contre Bastia

Contrairement à son équipe, l'ailier Yanis Begraoui réalise une belle deuxième partie de saison. Il est l'un des hommes forts de l'année 2023 à Pau. En témoigne par exemple son match à Sochaux le 15 avril (2-3), lors duquel il va chercher quasiment à lui tout seul la victoire, en inscrivant deux buts ultra-importants, dont un penalty de tous les dangers à la toute fin du temps additionnel. Avec 7 buts au total, dont quatre dans cet exercice, Begraoui a fait parler sa réussite cette saison dans les moments importants. Sans parler de sa technicité qui fait un bien fou aux siens sur les côtés.

Paradoxalement, c'est dans le domaine qu'il maîtrise à la perfection, à savoir le penalty, qu'il s'est illustré négativement lors du dernier match contre Bastia (2-6). En manquant sa frappe à 11 mètres, le natif d'Étampes a surtout raté l'égalisation juste avant la mi-temps.

Rodez, un adversaire qui ne lui réussit pas tant

Si la saison dernière Pau avait largement remporté son duel contre un Raf terrassé par le Covid au retour sur le score de 4-0, ce résultat n'est pas vraiment représentatif de l'historique entre les deux clubs. En effet, depuis la montée de Rodez en National en 2017, la formation paloise a été défaite à cinq reprises, contre deux victoires, dont une qui remonte à presque six ans maintenant.

Cette saison, le match aller au Nouste Camp s'était soldé sur un match nul 2-2 !