Football : Espalion et Bozouls vainqueurs de la coupe de l'Aveyron, revivez les temps forts de la journée

• Espalion remporte sa sixième coupe de l'Aveyron !
    Espalion remporte sa sixième coupe de l'Aveyron ! Centre Presse Aveyron - JLB
  • Mené depuis la 11e minute, Comtal II a égalisé Espalion à la 54e.
    Mené depuis la 11e minute, Comtal II a égalisé Espalion à la 54e. Centre Presse Aveyron - JLB
  • Espalion a ouvert le score à la 11e minute contre Comtal II.
    Espalion a ouvert le score à la 11e minute contre Comtal II. Centre Presse Aveyron - JLB
  • Place à la finale masculine, avec le duel entre Comtal II et Espalion !
    Place à la finale masculine, avec le duel entre Comtal II et Espalion ! Centre Presse Aveyron - JLB
  • Le public espalionnais et sébazaco-lioujacois est fourni à Paul-Lignon.
    Le public espalionnais et sébazaco-lioujacois est fourni à Paul-Lignon. Centre Presse Aveyron - JLB
  • Dimanche 28 mai, Bozouls a remporté sa quatrième coupe de l'Aveyron face à Montbazens-Rignac.
    Dimanche 28 mai, Bozouls a remporté sa quatrième coupe de l'Aveyron face à Montbazens-Rignac. Centre Presse Aveyron - JLB
  • Pour la première finale, Bozouls remet sa coupe en jeu face à Montbazens-Rignac.
    Pour la première finale, Bozouls remet sa coupe en jeu face à Montbazens-Rignac. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Que la grande fête du foot aveyronnais commence ! Dimanche 28 mai, le stade Paul-Lignon de Rodez retrouve les finales de la coupe de l'Aveyron, quatre ans après les avoir accueillies pour la dernière fois. Premier coup d'envoi à 16 heures avec la finale féminine entre Montbazens-Rignac et Bozouls. Et les hommes suivront avec le duel entre Espalion et Comtal II à partir de 20h40. Suivez cette journée en direct.

23h24

Clap de fin pour les finales 2023 ! Merci de les avoir suivies avec nous.

23h22

Les travées de Paul-Lignon se vident. Et certains joueurs d'Espalion sont toujours sur la pelouse. La journée touche à sa fin.

23h17

Retour sur la finale masculine en images :

Espalion a remporté la finale masculine en battant Comtal II 4-1.
Espalion a remporté la finale masculine en battant Comtal II 4-1. Centre Presse Aveyron - JLB

L'école de danse bozoulaise Danse Corps a donné le la aux deux finales.
L'école de danse bozoulaise Danse Corps a donné le la aux deux finales. Centre Presse Aveyron - JLB

23h12

Les réactions après la finale masculine :

Corentin Ayrinhac, coentraîneur de Comtal II
C'est dur. Nous avons eu de gros temps de jeu dans les vingt premières minutes de la seconde mi-temps que malheureusement, nous n'avons pas concrétisé. Ils nous ont punis sur la fin de match. On a baissé physiquement. Le score ne reflète pas la rencontre mais c'est comme cela.

Pascal Cure, entraîneur-joueur d'Espalion
C'est un moment extraordinaire. Je suis fier d'eux. L'égalisation ? Elle nous a réveillés. Nous avons montré que l'on était capable de réagir et de quelle manière. La fête va être belle.

23h10

Espalion remporte sa sixième coupe de l'Aveyron en battant (4-1) Comtal II #Aveyron #CoupedelAveyron #football pic.twitter.com/TtVWl0lRDK

— Centre Presse Aveyron Sports (@PresseSports) May 28, 2023

22h54

La coupe revient à Espalion ! pic.twitter.com/EPYr4NIPwm

22h40

Pendant quelques minutes, la tension était à son comble entre les supporters des deux camps sur la pelouse de Paul-Lignon ! Ceux-ci ont été séparés par un cordon de sécurité et tout est désormais rentré dans l’ordre. pic.twitter.com/rs6LYrw7qp

22h36

Les supporters espalionnais ont envahi immédiatement le terrain. Et ceux de Comtal ont eu aussi rejoint la pelouse.

Espalion remporte la coupe de l’Aveyron ! Scènes de liesses en cours à Paul-Lignon ! pic.twitter.com/WQZrctXTfy

22h32

Fin du match 1-4 ! ESPALION REMPORTE SA SIXIEME COUPE DE L'AVEYRON !

22h24

87e minute : (1-4) : ET DE QUATRE POUR ESPALION ! Après un duel avec le gardien caussenard, qui tergiverse, Cayla met quand même sa pierre à l'édifice en ajoutant une unité au score.

22h21

84e minute (1-3) : ESPALION MET LE TROISIEME ! Sur une nouvelle offensive espalionnaise, Ricard arrive comme une fusée et marque finalement ce troisième but sang et or.

22h16

79e minute (1-2) : Cayla, bien positionné devant la ligne, croit offrir la troisième réalisation aux sang et or... mais le but est refusé.

22h10

74e minute (1-2) : ESPALION REPASSE DEVANT !  L'Espalionnais Cazes fait une percée, il manque sa frappe devant le but et le ballon est récupéré au second poteau par son coéquipier Dias, qui, lui, ne la manque pas.

22h06

60e minute (1-1) : énorme frappe de Ricard à l'extérieur de la surface, qui passe au-dessus du but du Comtal II.

22h01

54e minute (1-1) : EGALISATION DE COMTAL ! Coup franc de Jeansou et Espalion encaisse un contre son camp. La partie est relancée.

21h59

52e minute (0-1) : Comtal met de plus en plus la pression sur Espalion mais n'arrive pas à trouver la faille.

21h49

52e minute (0-1) : Comtal II s'est bien remis dans le jeu. Et des feux d’artifice tirés de la rue Vieussens illuminent le ciel ruthénois.

21h44

48e minute (0-1) : superbe frappe enroulée de Poujol vers la lucarne de la cage espalionnaise, mais la détente de Lemouzy lui permet de la repousser.

21h42

Reprise du match !

21h26

C'est la mi-temps à Paul-Lignon ! Espalion mène 1-0 contre Comtal II.

21h25

45e minute (0-1) : Maffre, le gardien de Comtal II, repousse des deux points un coup franc espalionnais très bien cadré.

21h20

41e minute (0-1) : le centre du caussenard Poujol arrive directement dans les gants du gardien espalionnais.

21h17

39e minute (0-1) : Espalion mène toujours la danse et Comtal II tente de résister et d'aller de l'avant.

21h11

32e minute (0-1) : coup franc à l'entrée de la surface pour Comtal II, direct sur le gardien Lemouzy. Et les Caussenards ont bien failli égaliser sur le corner qui a suivi, mais la défense espalionnaise a fait office de dernier rempart.

21h09

31e minute (0-1) : Comtal II a mis un petit coup d'accélérateur mais comme depuis le début du match, Espalion se régale en contre.

21 heures

22e minute (0-1) : Espalion maîtrise le jeu pour l'instant, et sur le côté gauche, le sang et or Ricard fait mal à la défense caussenarde à chaque fois qu'il touche le ballon.

20h52

13e minute (0-1) : il y a de l'engagement des deux côtés et chaque erreur peut coûter cher aux deux camps.

20h50

11e minute (0-1) : ESPALION OUVRE LE SCORE ! C'est Largarde qui offre le but aux siens.

20h46

7e minute (0-0) : les deux équipes se rendent la pareille et courent chacune leur tour dans le camp de l'autre.

20h42

Il y a plus de 3000 spectateurs dans les travées de Paul-Lignon pour cette deuxième finale.

20h39

Le coup d'envoi est donné pour la finale masculine. Et Comtal II attaque d'entrée !

20h35

Les joueurs de Comtal II et d’Espalion entrent sur la pelouse de Paul-Lignon #Aveyron #CoupedelAveyron #football pic.twitter.com/Zy1i62RC9z

19h51

Quelques minutes après l'entrée de Comtal II sur le terrain, c'est au tour des Espalionnais d'investir la pelouse de Paul-Lignon pour l'échauffement.

19h50

L'avant-match entre Comtal II et Espalion en images #football #Aveyron #CoupedelAveyron pic.twitter.com/puEHcXcjAM

19h23

Et dans le virage nord, les supporters de Comtal donnent déjà de la voix ! #Aveyron #CoupedelAveyron #football pic.twitter.com/9EX0TbnQTR

19h19

Les travées de Paul-Lignon se remplissent déjà pour la finale hommes. Coup d’envoi prévu à 20h40 #Aveyron #CoupedelAveyron #football pic.twitter.com/ss3blZTfYh

19h01

Les réactions après la victoire de Bozouls contre Montbazens-Rignac :

Romain Nicolas, entraîneur de Montbazens-Rignac
"C'est clairement la meilleure équipe qui l'a emporté. Nous avons réalisé un bon début de rencontre, mais par la suite, nous avons fait des erreurs individuelles que l'on a payées cash. Le coach de Bozouls a bien procédé tactiquement en mettant Sonia Roux sur notre attaquante. Pour les filles, c'est difficile à accepter, mais il faut tout faire pour revenir l'année prochaine."

Yoan Boyer, entraîneur de Bozouls
"Nous savions que notre adversaire était de notre niveau. Elles ont bien occupé le terrain en début de rencontre. Nous avions pourtant tout fait pour rentrer à fond dans le match. Le score est ample mais nos attaquantes ont été réalistes. Cette belle prestation nous permet de conserver le trophée."

Sandra Chelda, capitaine et attaquante de Bozouls
"Le début de rencontre a été difficile. Avec les deux premiers buts, nous nous sommes mises en confiance. Le but avant la mi-temps nous a inquiétées. Il a fallu aborder la deuxième mi-temps avec beaucoup de détermination pour arriver à ce score ample."

18h58

La pluie s'est calmée sur le Piton, les travées du stade ont été vidées en attendant la finale masculine. Et quelques spectateurs ont investi la fan zone de l'esplanade du stade.

18h36

Bozouls remporte sa quatrième coupe de l'Aveyron en battant 5-1 Montbazens-Rignac ! #CoupedelAveyron #Aveyron #football pic.twitter.com/IQchfg8AkK

18h31

Les joueuses de Bozouls ont reçu leur trophée et sont maintenant aux vestiaires : la pluie est de plus en plus forte sur Paul-Lignon.

18h16

C'est sous la pluie battante et les éclairs que les Bozoulaises célèbrent leur quatrième coupe de l'Aveyron avec le public de Paul-Lignon.

Les Bozoulaises célèbrent leur nouveau titre sous l’orage sur la pelouse de Paul-Lignon #CoupedelAveyron #football #Aveyron pic.twitter.com/C001hTvILW

18h10

BOZOULS CONSERVE LA COUPE ET S'IMPOSE 5-1 !

Bozouls conserve la coupe de l’Aveyron en s’imposant 5-1 contre Montbazens-Rignac ! #CoupedelAveyron #Aveyron #football pic.twitter.com/MDClUCy7Oi

18h08

45e minute +5 (1-5) : BOZOULS ENCHAINE ! Chelda lance De Carvalho, qui fonce vers le but de Montbazens-Rignac. Elle tire à l'opposé de la gardienne Adonon et marque le cinquième but des vert et blanc.

18h06

45e minute +3 (1-4) : double frappe montbazinoise arrêtée par la gardienne bozoulaise. L'entente pousse mais les protégées de Yoan Boyer résistent.

18h01

Il ne reste que quelques minutes au chrono et les supporters bozoulais entonnent : "On est les champions".

17h57

84e minute (1-4) : BOZOULS SE BALADE ! Cambefort tire un coup franc et Coulon se charge de la quatrième réalisation des vert et blanc.

17h55

83e minute (1-3) : Bozouls continue de dominer le duel. Montbazens-Rignac n'a pas réussi à se procurer d'occasion en deuxième période pour l'instant.

17h40

68e minute (1-3) : BOZOULS ACCENTUE SON AVANCE ! Coup franc de Cambefort, Chelda reprend de la tête : poteau. Et Hequet, à la récupération, décroche une frappe qui finit au ras du poteau.

17h30

58e minute (1-2) : nouvelle offensive bozoulaise après un corner. Une jolie tête de Roux a accompagné le ballon au fond des filets...mais le corps arbitral avait déjà sifflé le hors-jeu.

17h20

48e minute (1-2) : Bozouls met la pression sur Montbazens-Rignac d'entrée.

17h19

Pendant la mi-temps, la tonnelle de la fan zone, sur l'esplanade du stade, a été mise à mal par le vent.

La tonnelle de la fan zone s'est envolée pendant la mi-temps.
La tonnelle de la fan zone s'est envolée pendant la mi-temps. Centre Presse Aveyron - Mickaël Nicolas

17h18

17h14

En attendant la reprise de la rencontre, revivez la première mi-temps en images :

A la mi-temps, Bozouls mène 2-1 face à Montbazens-Rignac.
A la mi-temps, Bozouls mène 2-1 face à Montbazens-Rignac. Centre Presse Aveyron - JLB

16h59

MI-TEMPS : c'est la pause à Paul-Lignon. Les Bozoulaises, tenantes du titre, mènent au score 1-2 mais Montbazens-Rignac a montré qu'il n'avait pas dit son dernier mot.

16h55

45e minute + 2 (1-2): la capitaine de Bouzouls, Chelda, est hors de la pelouse, touchée sur un contact.

16h53

45e minute (1-2) : Bozouls s'offre un nouveau coup franc juste avant la pause. Très bien tiré. Les Bozoulaises manquent de peu de prendre une longueur d'avance mais la gardienne montbazinoise s'est occupée de sécuriser le ballon.

16h51

43e minute (1-2) : nouvelle occasion pour Montbazens-Rignac, qui pousse pour revenir sur Bozouls.

16h48

40e minute (1-2) : Espeilhac s'avance seule face à la gardienne Romieu, qui s'avance et empêche Montbazens-Rignac de tenter l'égalisation.

16h46

38e minute (1-2) : MONTBAZENS-RIGNAC REPOND ! Sur un corner tiré par Espeilhac, Rouquette est bien placée dans la surface et surprend la gardienne bozoulaise de la tête.

16h45

36e minute (0-2) : BOZOULS DOUBLE LA MISE ! Hequet passe à Chelda au premier poteau, elle se recentre et tire entre les jambes de la gardienne.

16h40

31e minute (0-1) : BOZOULS OUVRE LE SCORE ! Sur un centre de Ayral, la capitaine Chelda donne l'avantage aux siennes de la tête.

16h38

Après avoir subi pendant le premier quart d'heure, Bozouls a pris les rênes du match !

16h35

27e minute (0-0) : percée de Hequet pour De Carvalho, qui tire. Superbe arrêt d'Adonon.

16h32

23e minute (0-0) : les deux formations se neutralisent. C'est l'heure de la pause fraîcheur.

16h25

16e minute (0-0) : belle offensive de Bozouls qui se voit offrir un coup franc à quelques mètres du but, tiré par Cambefort. La capitaine Chelda tente de la tête au second poteau mais le ballon heurte la cage d'Adonon.

16h20

Belle affluence pour cette première finale : entre 1200 et 1300 personnes sont dans les travées de Paul-Lignon pour suivre la confrontation.

Les supporters bozoulais sont bien en place dans la tribune honneur de Paul-Lignon. Centre Presse Aveyron - MP

16h18

9e minute (0-0) : Bozouls subit la loi de Montbazens-Rignac depuis quelques minutes.

16h13

5e minute (0-0) : après un début équilibré, la gardienne bozoulaise Romieu vient de repousser un coup franc montbazinois très bien tiré.

16h09

Emma Prieur, arbitre de champ de cette finale féminine, vient de donner le coup d'envoi de la rencontre !

16h04

Après l'échange des fanions, Montbazens-Rignac et Bozouls posent pour leur photo d'équipe respective avant le coup d'envoi.

16 heures

Les deux équipes entrent sur la pelouse de Paul-Lignon à travers la haie d'honneur que leur font les danseuses bozoulaises.

15h56

Quelques minutes avant le coup d’envoi de la finale féminine, l’école de danse « Danse corps » de Bozouls a donné le la ! #CoupedelAveyron #football #Aveyron pic.twitter.com/mLakCqHnnV

15h38

En attendant le coup d'envoi de la finale féminine, prévu à 16 heures, voici les compositions des deux équipes :

MONTBAZENS-RIGNAC : Adonon – Barbazan, Schmitt, Rouquette (cap.), Demetrius – Tieulié, Espeilhac, Berthoumieu, Delteil, Grès – Iochum.

BOZOULS : Romieu – Ayral, Andrieu, Roux, Hermet – Chelda (cap.), Charrière, Cambefort, De Carvalho, Hequet – Thomassen.

15h23

Montbazens-Rignac vient à son tour d'entrer sur la pelouse pour s'échauffer.

15h06

La première finale de la coupe de l’Aveyron approche ! Les joueuses de Bozouls, tenantes du titre, viennent d’entrer sur la pelouse de Paul-Lignon pour l’échauffement #Aveyron #CoupedelAveyron #football pic.twitter.com/OaT7w9iSXn

14h47

Bienvenue sur ce live des finales de la coupe de l'Aveyron ! Passez l'après-midi et la soirée avec nous pour suivre la grande fête du foot aveyronnais.