Agriculture

La saison des foins arrive

Ce printemps est marqué par l’alternance entre des périodes chaudes et des épisodes fortement pluvieux. Après plusieurs semaines laissant craindre la sécheresse, la pluie est revenue fin avril à la...

La saison des foins a commencé.

Tekla ajoute des fraises à son safran

Bien connue pour sa safranière du Gourg, Tekla Lang se diversifie en proposant des fraises en cette saison. "Je suis à ma deuxième année de conversion bio avec des plants en biodynamie. Je réalise...

Tekla Lang vend ses fraises au marché d’Espalion.

Au printemps, la patate se confine

Savez-vous planter les patates à "la mode de Cassou" ?La pomme de terre se plante sur un terrain labouré. Quand la feuille est bien sortie de terre, on fait un premier buttage pour former des...

Michel et Christophe plantent les patates à Cassou avec une planteuse.
Coronavirus

Espalion : tensions autour de la réouverture du marché

Coronavirus. Le 8 mai, c’est un marché dans une nouvelle configuration qui sera installé à Espalion, puisqu’il se déroulera sur la place du Foirail. La municipalité a toutefois décidé de n’y autoriser que les...

Le marché se tiendra place du Foirail le 8 mai.

Ouverture partielle de la déchèterie

La déchèterie communautaire située à Réquista est désormais partiellement ouverte à partir du lundi 27 avril pour recevoir uniquement les déchets verts des particuliers (herbe, feuilles, petits...

Une bonne nouvelle pour les usagers faisant des travaux de jardinage.

Le brin de muguet victime de la pandémie

Le printemps s’étant installé de façon très précoce, le muguet a pris de l’avance cette année. Il embaume déjà les maisons. Mais la vente de muguet à la sauvette par les petits vendeurs, souvent...

Un magnifique bouquet de muguet que Gabriel a cueilli pour offrir à son papiet à sa mamie.

Le métier d’agriculteur n’est pas à l’arrêt

Les prochains travaux comme l’ensilage, les semis des cultures de printemps… se profilent. Les vaches, les brebis, les chèvres continuent à donner du lait quotidiennement, la non-rupture de la...

Épandage en vue des futurs travaux des champs...

L’AMAP bio du Bassin poursuit ses activités

L’AMAP bio (association pour le maintien d’une agriculture paysane) du Bassin, qui établit un lien direct entre un exploitant agricole de proximité et des consommateurs, continue ses activités.Un...

L’AMAP bio du Bassin poursuit ses activités

Le cochon noir des Bernadelles, une histoire de famille

Un projet rapporté des Pyrénées.Il y a une dizaine d’années, en vacances à Saint-Lary-Soulan, les deux frères, Jean-Claude et Vincent Pascal s’intéressent à ces cochons gascons qui vivent dans les...

« Chacun de nous est capable de donner à manger aux cochons ».

L'édition abonnés

En vous abonnant, vous bénéficiez de :

Articles illimités

Club abonnés (En savoir plus)

Le journal numérique

Dès 23h15, la veille, votre journal sur ordinateur, tablette ou mobile