Mi-temps16 - 28
4ème 42pts
42pts 3ème
10203040MT50607080
4' Pénalité de Russell
6' Pénalité de Russell
9' Essai de Favre
9' Transformation de Hastoy
14' Essai de Picquette
14' Transformation de Hastoy
16' Remplacement de Imhoff par Klemenczak
16' Remplacement de Bourdeau par Boudehent
18' Pénalité de Russell
21' Pénalité de Hastoy
23' Essai de Taofifenua
23' Transformation de Russell
26' Pénalité de Hastoy
28' Essai de Hastoy
28' Transformation ratée de Hastoy
36' Pénalité de Hastoy
41' Remplacement de Picquette par Botia
41' Remplacement de Poloniati par Bresler
43' Essai de Klemenczak
43' Transformation de Russell
45' Remplacement de Colombe Reazel par Kuntelia
47' Remplacement de Ben Arous par Gogichashvili
47' Remplacement de Baudonne par Kamikamica
50' Pénalité de Russell
51' Remplacement de Popelin par Dulin
54' Remplacement de Taofifenua par Narisia
54' Remplacement de Kharaishvili par Olabamigbe Alo
56' Remplacement de Saili par Iribaren
57' Remplacement de Lespiaucq-Brettes par Lagrange
60' Remplacement de Sclavi par Aouf
60' Remplacement de Tanga Mangene par Picquette
61' Avertissement pour Botia
62' Pénalité de Russell
65' Pénalité de Hastoy
65' Remplacement de Kerr-Barlow par Berjon
66' Remplacement de Sanconnie par Baudonne
66' Remplacement de Gogichashvili par Ben Arous
70' Essai de Klemenczak
70' Transformation de Russell
72' Remplacement de Favre par Boudehent
73' Essai de Hastoy
73' Transformation ratée de Hastoy
79' Remplacement de Chouzenoux par Poloniati
80' Pénalité de Russell

Brice Dulin au micro de Canal + : "Ils ont saisi les opportunités. C'est dommage, car notre manque de lucidité nous fait perdre le match. Le point de bonus ? Au vu du match, on n'est pas satisfait mais on va le prendre quand même"

Henry Chavancy savoure au micro de Canal + : "On savait que ça allait être un très grand match, et on voulait montrer une belle image de notre équipe. Sur l'envie, le courage, c'est positif et c'est une belle victoire pour nous".

C'est terminé à la Paris la Défense Arena, le Racing 92 s'impose sur la sirène 39 à 36 grâce à une dernière pénalité réussie par Finn Russell. Grosse déception pour les Rochelais qui ont mené longtemps dans cette rencontre, et qui repartent de Nanterre avec le point de bonus défensif. Hastoy et Russell, les deux ouvreurs ont illuminé cette rencontre, marquée par sept essais et beaucoup de rythme.

• 80'
    Pénalité pour Racing 92
    39-36

Ca passe pour Finn Russell, le Racing s'impose 39 à 36 !

• 80'

Russell a la pénalité de la gagne au bout de son pied.

• 79'
  • 79'
  • Int.

Le capitaine Henry Chavancy se fait soigner au centre du terrain. Le jeu va reprendre avec une mêlée pour le Racing, sur la ligne des 40m.

• 78'
  • 77'

Antoine Hastoy a marqué 26 points dans ce match. Il a manqué la dernière transformation importante néanmoins.

• 76'
  • 75'
  • 74'
    Transformation manquée pour La Rochelle

Excentré à gauche, Hastoy manque la cible. On en reste à 36 partout.

• 73'
    Essai pour La Rochelle
    36-36

ET L'ESSAI DE LA ROCHELLE ! Le numéro d'Antoine Hastoy ! Quelle réponse des Rochelais avec une belle relance de Brice Dulin, qui élimine plusieurs défenseurs avant de trouver son ouvreur. L'ancien palois réalise une feinte de passe, accélère et marque l'essai qui permet aux Maritimes de revenir à 36-36.

• 72'
    Transformation pour Racing 92
    36-31

Et Finn Russell marque deux points de plus, et 36 à 31 maintenant pour le Racing qui reprend cinq points d'avance dans ce match à huit minutes du terme.

• 71'
    Essai pour Racing 92
    34-31

ET L'ESSAI DU RACING !! La défense rochelaise est absente dans cette fin de match. Le Racing en profite pour percer dans un premier temps, avant de revenir dans le fermé avec Russell qui allonge sa passe pour Klemenczak qui inscrit son doublé. 34-31 pour le Racing !

• 70'
  • 70'
  • 70'

Le Racing est bien mieux dans cette deuxième période et revient très vite dans les 22m de La Rochelle, avec une belle touche pour mettre la pression aux champions d'Europe en titre.

• 68'
    Pénalité manquée pour Racing 92

Oh le raté de Finn Russell, qui manque la cible, peut-être sur l'une des plus faciles de sa soirée. On en reste à 31-29, le Racing vient de manquer deux grosses occasions. Le tournant du match ?

• 67'
  • 67'
  • 66'
    Pénalité pour La Rochelle
    29-31

La Rochelle reprend les commande, 31-29 avec la pénalité réussie par Antoine Hastoy.

• 65'

Et Sanconnie laisse sa place à Baudonne, de retour sur le terrain.

• 65'

Berjon remplace Kerr-Barlow à la mêlée.

• 64'
  • 63'
  • 62'

"Le discours à la mi-temps était d'être plus appliqué en défense. Offensivement, on a quelques actions où on ne score pas. J'espère qu'on ne va pas le payer à la fin", analyse Sébastien Boboul au micro de Canal +.

• 62'
    29-28

Toujours à 100%, Russell passe cette nouvelle pénalité et le Racing reprend l'avantage, 29-28 !

• 61'

Dulin remplace Popelin à l'arrière.

• 61'
    Carton jaune pour Botia

Carton jaune contre Levani Botia, coupable d'un déblayage dangereux sur Finn Russell. L'ouvreur va tenter la pénalité pour redonner l'avantage aux Racingmen.

• Int.
  • 61'
  • 61'
  • 60'

Aouf et Picquette entrent à la place de Sclavi et Tanga Mangen, qui effectuait son retour après une blessure et a réalisé une grosse première période.

• 59'
  • 58'

Pénalité en faveur du Racing sur la mêlée rochelaise. La première ligne maritime est coupable de se pas rester droite sur l'épreuve de force. Belle poussée des joueurs du Racing.

• 57'

Lespiaucq-Brettes quitte la pelouse, remplacé par Lagrange.

• 57'

La Rochelle récupère la pénalité sur la mêlée. Et décide d'aller en touche au lieu de prendre les points.

• 56'

Saili, secoué sur la dernière action par Botia, cède sa place à Iribaren, qui entre à la mêlée. Le Racing va se réorganiser derrière.

• 55'
  • 54'
  • 53'
  • Int.
  • 53'
  • 53'

Oh la belle percée de Pierre Popelin et les Rochelais sont proches de l'en-but !

• 52'

Mêlée pour La Rochelle dans le camp du Racing, à gauche du terrain.

• 51'
  • 51'
    26-28

Ca passe pour Finn Russell et le Racing revient à deux points, 26 à 28 !

• Int.
  • Int.
  • 50'

Sébastien Boboul, l'entraîneur de La Rochelle, s'agace des fautes de son équipe et demande à sa défense d'être plus attentive.

• 49'
  • 49'
  • 48'
    Pénaltouche pour Racing 92

Pénalité pour le Racing sur la mêlée, les Franciliens sont revenus sur la pelouse avec d'autres intentions.

• 47'

Deux changements au Racing. Ben Arous et Kharaishvili sortent, remplacés par Gogichashvili et Olabamigbe Alo.

• 47'

Finalement les visiteurs commettent un en-avant, le Racing peut souffler. Tanga a temporisé, peut-être trop, et cela a permis à la défense francilienne de vite se réorganiser.

• 47'

Les Franciliens se mettent en difficulté et ça profite aux Rochelais qui entrent dans les 22m.

• 47'

Mêlée pour La Rochelle à proximité de la ligne médiane.

• 46'

Kuntelia remplace Colombe Reazel pour La Rochelle.

• 44'

"Il faut être capable de scorer quand on est dans le camp adverse", réagi Laurent Travers au micro de Canal +

• 44'
    23-28

Excentré, Russell passe la transformation. 28-23 pour La Rochelle mais le Racing est de retour.

• 43'
    21-28

ESSAI POUR LE RACING ! Le Racing revient très vite dans le match ! Superbe action des Franciliens sur la pénaltouche, le ballon va vite sur les extérieurs avec une passe de Russell et Spring joue parfaitement le deux contre un et sert Klemenczak qui va marquer en coin.

• 42'

Botia remplace Picquette pour les Rochelais.

• 42'
  • 41'

Le coup d'envoi du second acte est donné par Hastoy ! C'est reparti !

Antoine Gibert au micro de Canal + : "On n'est pas bons, on n'arrive pas à concrétiser le bon travail des avants. Il faut être plus rigoureux en défense et plus pragmatiques en attaque".

Jules Favre au micro de Canal + : "On a su saisir les opportunités, en défense après on est trop laxistes et on fait encore trop de fautes."

C'est la mi-temps et La Rochelle mène 28 à 16 face au Racing à la Paris la Défense Arena !

• 40+4'

Le ballon est rendu aux Racingmen.

• 40+3'
    Pénaltouche pour La Rochelle

Grosse pénaltouche trouvée par Antoine Hastoy et les Rochelais vont jouer à fond cette dernière action dans les 22m du Racing.

• 40+3'

Russell à hauteur, trouve du soutien mais ballon gagné au sol par les Rochelais !

• 40+2'

La mêlée ne donne rien, et l'arbitre demande à la refaire.

• 40+1'

Pierre Popelin se trompe dans son jeu au pied avec un ballon mort et redonne la possession au Racing juste avant la mi-temps avec une mêlée sur la ligne des 40m rochelais, dans l'axe.

• 40'

Le départ de Tanga qui alerte Kerr-Barlow sur la mêlée.

• 39'

Rémi Bourdeau a la sensation que sa blessure est assez grave selon Canal +. En plus de l'épaule, le troisième ligne souffre des cervicales. Gros coup dur pour le Stade rochelais, déjà privé d'un certain nombre de joueurs, en plus des internationaux avec le XV de France.

• 39'

Cela ne donne rien, on revient à une mêlée pour La Rochelle dans ses 22m.

• 38'
  • 37'

En-avant maritime et mêlée pour le Racing sur les 22m, à gauche du terrain.

• 36'
    16-28

Légèrement excentré à gauche du terrain, Antoine Hastoy règle la mire et La Rochelle se détache, 28 à 16 dans ce match.

• 36'
    En-avant de Colombe Reazel

En-avant de Colombe, on revient à la pénalité avec Hastoy qui va la tenter.

• 35'
  • 34'
  • 33'
  • 32'

Mais La Rochelle récupère la pénalité ! Tarrit est parti tout seul, se privant du soutien et sur le plaquage, le ballon est parti en arrière. Les Franciliens se sont mis à la faute sur le ruck suivant. Et La Rochelle se dégage en touche.

• 32'

Le Racing joue à la main cette pénalité à cinq mètres de l'en-but.

• 32'

On revient à la pénalité, après un en-avant francilien. Les Rochelais se sont mis plusieurs fois à la faute sur cette action et c'est d'ailleurs ce qu'explique l'arbitre au capitaine Romain Sazy. Attention au carton jaune.

• 31'

Finn Russell joue vite une pénalité pour le Racing, à quelques mètres de l'en-but !

• 30'

Touche pour le Racing et Tarrit dans le camp rochelais.

• 30'

"Il va falloir bien sortir de notre camp et bien défendre face à cette équipe du Racing pour garder le score" espère Sébastien Boboul, le coach des trois-quarts rochelais au micro de Canal +.

• 29'

Antoine Hastoy ne transforme pas son essai. On en reste à 25 à 16, premier échec pour le buteur rochelais.

• 27'
    16-25

ET L'ESSAI EN SOLITAIRE D'ANTOINE HASTOY ! Oh le Racing laisse échapper le ballon, le demi d'ouverture rochelais en profite et après une très longue course, va marquer le troisième essai rochelais dans ce match.

• 27'
  • 26'
    16-20

Antoine Hastoy poursuit son sans faute au pied et La Rochelle reprend quatre points d'avance, 20 à 16 !

• 25'

Mais le Racing se met à la faute, Baudonne a touché la main du sauteur rochelais et pénalité à venir pour les Maritimes.

• 25'

Passe au pied de Hastoy pour Rhule, qui se précipite un peu et rend le ballon au pied. L'ailier aurait pu rentrer dans le terrain. Touche pour le Racing sur la ligne des 22m.

• 24'
    16-17

Transformation royale en bord de touche pour Finn Russell et le Racing revient à un petit point, 16-17 dans ce match qui est parti sur de très bonne bases !

• 23'
    14-17

ET ESSAI DU RACING !! La réaction du Racing ! Quelle action des Franciliens, d'abord avec Saili. Le jeu rebondit sur le grand large et Spring fait la différence en bout de ligne sur le 2 contre 2 face à Popelin et Rhule, pour transmettre à Taofifenua qui marque.

• 22'
  • 22'

Saili emporte tout sur son passage et entre dans les 22m mais bonne vista de Teddy Thomas qui récupère le ballon.

• 21'
    9-17

Antoine Hastoy passe la pénalité et La Rochelle mène 17 à 9 après 20 minutes de jeu.

• 20'

Simple pénalité pour La Rochelle, Francis Saili s'en sort plutôt bien.

• Int.
  • Int.
  • 20'
    Touche pour La Rochelle

Le Racing perd le ballon dans le ruck en voulant partir côté fermé sur le renvoi. On va revenir à une touche dans les 22m pour La Rochelle, qui a voulu jouer rapidement avec Teddy Thomas.

• 19'
    9-14

Trois sur trois pour Finn Russell et 14-9 désormais pour La Rochelle.

• 18'
  • 18'

On revient au jeu avec la possession pour le Racing dans le camp de La Rochelle. Avantage en cours d'ailleurs pour un en-avant volontaire.

• 16'

Et Bourdeau cède sa place à Paul Boudehent. Blessure sérieuse à priori pour le troisième ligne maritime.

• 16'

Imhoff, blessé, est remplacé par Klemenczak.

• 16'

Rémi Bourdeau est au sol et se fait soigner. C'est l'épaule qui semble toucher. On demande le changement.

• 15'

"Il faut être plus connectés, plus efficaces et être plus agressifs" pour l'entraîneur racingman Dimitri Szarzewski, au micro de Canal +.

• 15'
    Transformation pour La Rochelle
    6-14

Deux points de plus pour La Rochelle et 14 à 6 au tableau d'affichage !

• 14'
    6-12

ET LE DEUXIEME ESSAI ROCHELAIS ! Deux actions dans les 22m et déjà deux essais pour les Maritimes ! C'est Rémi Piquette qui valide la bonne séquence en marquant sous les poteaux après le bon travail de Rhule et Popelin. La Rochelle mène 12 à 6.

• 13'
  • 13'
  • 12'

Pénaltouche dans les 22m du Racing pour La Rochelle. Lespiaucq-Brettes trouve son premier bloc de saut.

• 11'

Pénalité pour La Rochelle qui va pouvoir retourner jouer dans le camp adverse.

• 10'
    6-7

En face des poteaux, Hastoy passe la transformation et La Rochelle mène 7 à 6 sur la pelouse du Racing après dix minutes de jeu.

• 9'
    6-5

ESSAI POUR LA ROCHELLE !! Les Rochelais frappent en premier avec Jules Favre ! C'est bien joué de la part des Maritimes, qui profitent d'un avantage en cours pour envoyer du jeu au large. Le centre rochelais gagne son duel face à Sanconnie et inscrit le premier essai de la rencontre. 6-5 pour le Racing.

• 8'
  • 7'

En-avant francilien sur un plaquage et première mêlée du match à l'avantage de La Rochelle, dans le camp du Racing.

• 7'

La Rochelle récupère le ballon sur le renvoi. La voilà la première action rochelaise.

• 6'
    6-0

A plus de 40m, Finn Russell valide le bon début de match du Racing 92. 6-0 pour les Ciel et Blanc, efficaces.

• 5'
  • 5'
  • 4'

Les Rochelais tapent le renvoi dans l'axe. Ils n'ont pas encore eu de bons ballons à jouer dans ce début de match.

• 3'
    3-0

Finn Russell marque les premiers points de la rencontre. 3-0 pour le Racing 92 !

• 3'

On revient à l'avantage, l'action n'a rien donné malgré une volonté de déplacer rapidement le ballon. L'assistant plaqueur rochelais n'est pas sorti de la zone de ruck.

• 2'
  • 2'

La pression du Antoine Hastoy après le jeu au pied malin de Finn Russell ? Le demi d'ouverture est bien présent et peut aplatir dans son en-but.

• 1'
    Touche pour Racing 92

Première animation pour le Racing avec les avants.

• 1'
  • 1'

Finn Russell donne le coup d'envoi de Racing 92 - La Rochelle. C'est parti bon match à toutes et à tous !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les remplaçants rochelais : 16. Lagrange, 17. Aouf, 18. Pa. Boudehent, 19. Botia, 20. Berjon, 21. Dulin , 22.Pe Boudehent, 23. Kuntelia.

• 0'

La composition du Stade rochelais : 15. Popelin, 14. Thomas, 13. Seuteni, 12. Favre, 11. Rhule ; 10. Hastoy, 9. Kerr-Barlow ; 7. Bourdeau, 8. Tanga, 6. Dillane ; 5. Picquette, 4. Sazy (cap.) ; 3. Colombe Reazel, 2. Lespiauq, 1. Sclavi.

• 0'

Les remplaçants du Racing 92 : 16. Narisia, 17.Gogichashvili,  18. Bresler, 19. Kamikamica, 20.Iribaren, 21.Volavola,  22. Klemenczak, 23.Alo

• 0'

La composition du Racing 92 : 15. Spring ; 14. Taofifenua, 13. Saili, 12. Chavancy (cap.), 11. Imhoff ; 10. Russell, 9. Gibert ; 7.Chouzenoux, 8. Baudonne, 6.Sanconie ; 5.Poloniati, 4. Palu ; 3.Kharaishvili, 2. Tarrit, 1.Ben Arous.

• 0'

• 0'

Veikoso Poloniati va vivre son premier match avec les Ciel et Blanc. Le deuxième ligne tongien de 27 ans sera titulaire dans la cage, associé à Boris Palu.

• 0'

Finn Russell sera bien titulaire à l'ouverture ce soir.

• 0'

C’est donc Janick Tarrit, 24 ans, qui sera titulaire au talon face à La Rochelle. Arrivé à l’intersaison de Nevers, il a tenu tête le week-end dernier à la première ligne irlandaise en réalisant une prestation intéressante. Avec la blessure de Chat, l’ingénieur de formation a une belle carte à jouer.

• 0'

Le Racing compte une quinzaine d’absents pour cette rencontre parmi lesquels on retrouve Nolann Le Garrec et bien sûr Gaël Fickou, retenus avec le XV de France. Le talonneur Camille Chat sera lui éloigné des terrains deux mois.

• 0'

• 0'

Les Franciliens arrivant à la Paris la Défense Arena.

• 0'

Objectif Top 14 pour le Racing, qui pour la première fois depuis longtemps, ne disputera pas de phases finales de Champions Cup. Si la déception est grande, elle peut permettre aux hommes de Laurent Travers de se concentrer à 100 % sur le championnat, qui leur échappe depuis 2016.

• 0'

• 0'

Pour combler l’absence de Uini Atonio pendant le Tournoi des 6 Nations, les Rochelais ne manquent pas de solutions. Trois possibilités avec Colombe Reazel, Sclavi et le jeune Kuntelia, qui peuvent permettre à l’équipe de Ronan O’Gara de voyager.

• 0'

Néanmoins le champion d’Europe enregistre le retour de Tanga, titulaire ce soir. Boudehent et Hastoy ont été libérés par l’encadrement du XV de France, et seront présents à l’Arena.

• 0'

Les Maritimes devront également composer sans Leyds, forfait. Will Skelton ne sera pas du voyage non plus, tout comme Danty, Bourgarit, Paiva, Hatherell et Le Bail, tous blessés.

• 0'

Les Rochelais devront faire sans leurs internationaux français mobilisés avec le XV de France. Ils sont quatre à manquer à l’appel : les piliers Reda Wardi et Uini Atonio, le deuxième ligne Thomas Lavault et le capitaine Grégory Alldritt.

• 0'

En effet, si les Rochelais sont sur une série de quatre victoires consécutives et sont toujours invaincus en 2023, la première partie de saison a montré certaines failles chez les champions d’Europe, capables de passer complétement à côté de leur sujet (à Clermont, à Bayonne, à domicile face à Pau et l’UBB).

• 0'

Il faudra donc ce soir capitaliser le bon contenu aperçu du côté de l’Aviva Stadium pour le Racing, face à La Rochelle à la Paris la Défense Arena, qui alterne en championnat le bon et le mauvais.

• 0'

Malgré le score lourd à Dublin face au Leinster, ce Racing a montré de belles choses. Les Franciliens ont fait douter l’une des meilleures équipes d’Europe pendant plus d’une heure. Courageux et disciplinés, intraitables dans les zones au sol, les Racingmen sont repartis d’Irlande avec beaucoup de signaux positifs.