Aveyron : FDSEA et JA sur les traces de la viande bovine
ALIMENTATION. Les syndicats agricoles se sont invités dans plusieurs grandes surfaces ruthénoises pour vérifier les indications d'origine de la viande bovine vendue.
"Exigeons la transparence". C'est sur ce mot d'ordre que la Fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles (FDSEA) de l'Aveyron et les Jeunes Agriculteurs (JA) ont mené leur opération "transparence" ce lundi.
Dans le cadre d'une action nationale, les agriculteurs aveyronnais sont allés visiter les stocks de viande bovine de l'enseigne McDonald's ainsi que les étals de Géant et Leader Price à Onet. Ces trois points faisaient l'objet de doutes après un repérage effectué incognito le matin même dans toutes les grandes surfaces ruthénoises.
Critères
FDSEA et JA exigent que le consommateur puisse contrôler l'origine de la viande bovine qu'il achète et se veulent rigoureux sur l'emploi du terme "origine France". Ainsi, en grande surface, le boeuf ou le veau frais, surgelé, en morceau ou haché doit-il répondre à trois critères (né, élevé et abattu en France) pour pouvoir utiliser ladite mention ou arborer le logo VF (viande française). Il en va de même dans les restaurants et dans la restauration collective. Dans le cas des plats préparés à base de boeuf ou de veau, l'étiquetage d'origine n'est pas obligatoire. Pour rassurer le consommateur après les dernières "crises", comme l'épisode Spanghero dans lequel l'Aveyronnais Jacques Poujol a été écroué en septembre, des enseignes ont assuré vouloir privilégier les viandes françaises.
McDo demain
Et le constat fait par les agriculteurs dans les points visités reprend peu ou prou ces caractéristiques. L'étiquetage est jugé conforme sur les étals des rayons boucheries. En revanche il est incomplet sur les produits préparés (viande en barquette par exemple, surgelés) et absent sur les plats préparés (conserves, plats cuisinés). Dans ces cas-là, impossible donc pour le consommateur de savoir avec certitude d'où provient la viande qu'il achète.
Un contretemps n'a pas permis à la FDSEA et aux JA de collecter les renseignements chez Mc Donald's. Le directeur de l'enseigne en Aveyron, Marc Dehani, s'est engagé à recevoir les agriculteurs demain mardi.
#mobifnsea Le RDV est pris avec le directeur de Mac do #Aveyron demain 11h. pic.twitter.com/ohS7F67ZUR
— FDSEA 12 (@FDSEA12) November 4, 2013
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