Meringue en Aveyron : les portes ouvertes en douceur

  • Les visiteurs ont apprécié la découverte de l’entreprise mais aussi la dégustation.
    Les visiteurs ont apprécié la découverte de l’entreprise mais aussi la dégustation. Rui Dos Santos
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Rui Dos Santos

Économie. Située à Villeneuve, au lieu-dit Mondésir (mieux qu’une invitation !), l’entreprise vient de proposer deux jours de visites (fabrication et conditionnement) mais aussi de dégustations. À consommer sans modération.

Il y a des traditions qui ont du bon... C’est ainsi que, tous les deux ans à pareille époque, dans le cadre de la formule servie à l’échelle hexagonale et baptisée «Les cités merveilleuses des biscuits & gâteaux de France», Meringue en Aveyron a ouvert ses portes pendant deux jours. L’occasion unique (cette société est d’une discrétion telle que... même certains voisins ignorent son existence!) de découvrir cette entreprise appartenant à la holding SAS Groupe Triast, installée sur 1400 m2 à Villeneuve, au lieu-dit Mondésir, depuis avril 2001, après avoir vu le jour en septembre 1985 sur la commune de Saint-Rémy à l’initiative de M. Bonnet sous le nom de La meringue villefranchoise. S’appuyant sur une quinzaine de salariés (effectif stable depuis deux ans) dirigés par Hélène Vernhes, enregistrant un chiffre d’affaires de 1,8 M, Meringue en Aveyron produit 330 tonnes de douceurs (sans gluten) par an, disponibles dans les rayons des grandes et moyennes surfaces, toutes enseignes de GMS confondues. Dans la région, il est donc possible de trouver ces produits à Leclerc, Hyper U, Intermarché, Utile... mais aussi à la boutique Mille et une saveurs à Villeneuve. «L’objectif est déjà de maintenir ces résultats», souligne la directrice. Si l’entreprise n’a pas prévu d’investissement en matière d’équipements (une enveloppe de 200000 a été consacrée à l’automatisation du sucre et des blancs d’œufs voilà deux ans), le chantier qui mobilise les salariés, et notamment la directrice, ainsi que Valérie Garric et Manon Marre, est celui de la certification IFS. «Son obtention est prévue pour janvier 2015», se réjouit Hélène Vernhes. Cette norme européenne est indispensable pour travailler avec les grandes et moyennes surfaces. «La qualité alimentaire, la traçabilité, sont sur toutes les lèvres, en particulier celles des clients, insiste l’intéressée. Ça tombe bien car c’est aussi notre état d’esprit, notre leitmotiv, notre philosophie». L’opération portes ouvertes a permis de découvrir les secrets de la fabrication, du conditionnement, et de l'expédition... Les visiteurs ont même pu déguster (et acheter) à la boutique installée à cette occasion et sont tous repartis avec un assortiment de meringues offert par l’entreprise..

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