Anthony Gay dompte les Ruthènes

• Après 65 km d'effort, Anthony Gay, qui effectuait son baptême de terre sur le trail des Ruthènes, a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur, dimanche, sur la piste d’athlétisme de Vabre
    Après 65 km d'effort, Anthony Gay, qui effectuait son baptême de terre sur le trail des Ruthènes, a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur, dimanche, sur la piste d’athlétisme de Vabre Jean-Louis Bories
  • Plus de 750 coureurs ont arpenté les tracés menant de Salles-la-Source à Vabre, via des chemins rendus glissants par l’humidité.
    Plus de 750 coureurs ont arpenté les tracés menant de Salles-la-Source à Vabre, via des chemins rendus glissants par l’humidité. Jean-Louis Bories
  • Anthony Gay dompte les Ruthènes
    Anthony Gay dompte les Ruthènes Jean-Louis Bories
  • Anthony Gay dompte les Ruthènes Anthony Gay dompte les Ruthènes
GV

Pour une première, c’est une réussite. Anthony Gay, qui effectuait son baptême de terre sur le trail des Ruthènes, a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur, dimanche, sur la piste d’athlétisme de Vabre. Sur un parcours long de 65 kilomètres, pimenté par 2470 mètres de dénivelé positif, l’Auvergnat a fait quasiment toute la course en tête en compagnie de l’espagnol Jordi Gamito, deuxième à l’arrivée.

«On a perdu beaucoup de temps juste après le dernier ravitaillement, en se trompant de chemin. Derrière ça revenait, du coup j’ai accéléré et il n’a pas suivi», a détaillé le coureur engagé sur l’Ultra trail world tour. Outre l’épreuve reine de 65 km, quatre autres trails étaient au programme du week-end de course organisé par Adrien Séguret. Le premier départ a eu lieu samedi soir, en nocturne, avec la bien nommée Nuit des Ruthènes (14 km).

Au total, plus de 750 coureurs ont arpenté les tracés menant de Salles-la-Source à Vabre, via des chemins rendus glissants par l’humidité. «Il fallait faire attention aux dalles en pierre», confirme Nicolas Cantagrel, vainqueur du 27 km. «Le tracé alternait entre des parties techniques avec des montées et descentes incessantes, et des parties plus roulantes où l’on pouvait gérer», poursuit le Luco-Primaubois, déjà vainqueur l’an dernier du 12 km.